首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 政策标准 > 输煤系统防火防爆措施(1)

输煤系统防火防爆措施(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/5/19 11:45:29   

  所属频道:  火力发电    关键词:  输煤系统 防火防爆 火力发电

  一.火车来煤接卸防火防爆措施

  1.重点防范地点:#2带头尾部、三工位和#3带尾部、皮带给煤机和翻车机振动斜煤蓖,汽车卸煤沟,以及各除尘设施。

  2.各岗位要经常检查自己岗位的消防设施是否完好,并熟悉使用方法。

  3.各班**后重点对以上区域进行检查,发现积粉立即联系物业处理。

  4.每天前夜班对各岗位除尘器进行手动排灰,程控值班员在设备停转时间歇启停静电除尘器,#6带值班员打开检查门检查#6带头部静电除尘器排粉管有无积粉,对#2带中间水域除尘器进行换水,防止积粉自燃。

  5.火车来煤接卸期间,翻车机振动斜煤蓖地面积粉每10节车清理一次(物业公司晚24小时留人值班,值班人员负责人到岗后汇报运行主值),#2带、#3带头尾部、皮带给煤机等处积粉当天清理干净。

  6.值班员到岗位严禁携带火种,重点防范区域内进行电火焊作业应根据现场实际情况采取完善可靠的安全措施(如清理动火区域积煤、洒水、铺设防火隔板等),主值和工作票负责人双方必须到现场确认措施完善齐全可靠。

  7.火车来煤堆煤期间,巡检时重点检查#2带头尾部滚筒、三工位导料槽下、皮带给煤机滚筒下、翻车机C型端环支撑托辊组积粉情况,发现与转动机械接触和摩擦立即联系清理防止积粉温度升高自燃。

  8.严格执行输煤系统消防水定期防水试验制度和消防器材检查制度,确保消防设施正常备用.

  二.输煤皮带防火防爆措施

  1.做好输煤消防水系统的运行维护,保证消防水压力符合规定压力,同时做好消防水系统的定期试验及其它定期工作,并做好记录。

  2.输煤皮带按规定(早班切换)定期进行切换运行。

  3.及时清除输煤皮带上下的积煤和积粉,保证输煤系统无积煤和积粉。

  4.运行人员要按规定对运行和停用输煤皮带进行全面巡视检查,当发现输煤皮带上有带火种的煤时,应立即停止上煤,并查明原因,及时消除,并切换输煤系统。

  5.输煤皮带停用时,要将皮带上的煤走完以后再停,确保皮带不存煤。

  6.输煤皮带上禁止存放易燃易爆物品,不得堆积木材、棉纱等,如需要少量存放生产用油,必须将油放在带盖的铁桶内,用过的油棉纱和油抹布要防止指定的地方并及时进行清理。

  7.焊补落煤管时前,要在出煤槽处皮带上面铺防火隔板,以防皮带着火。输煤皮带上部和原煤仓格栅动火,应做好隔离措施。

  8.原煤仓检修时要对原煤仓进行彻底隔离,特别要联系值长集控人员将原煤仓至给煤机的手动插板可靠关严,防止热风进入煤仓, 同时在措施做完后要检查确认原煤仓无冒粉现象后方可许可开工。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案