北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 大用户直购电中大用户的概念及范围界定(1)

大用户直购电中大用户的概念及范围界定(1)

北极星电力网技术频道    作者:丁乐群   2011/3/21 10:44:24   

  所属频道:  电网    关键词:  电力市场 直购电

大用户直购电中大用户的概念及范围界定

丁乐群1, 黄兴1, 柳艳青1, 路晓明2

(1.东北电力大学经济管理学院, 吉林吉林132012; 2.长春电力勘测设计院, 吉林长春130062)

摘要: 从横向和纵向两个角度,对大用户直购电中大用户概念及范围的界定做了详细的对比与分析。结合国家电力体制改革的精神, 对模糊的、莫衷一是的大用户直购电中的大用户概念详细地进行了解析, 提出了适用于我国国情的更加清晰明确的大用户概念及范围界定, 并引用实例对相关概念及范围界定标准进行了验证。

关键词: 电力市场; 直购电; 大用户; 概念; 范围; 界定

目前, 我国电力市场构建基本上完成了“网厂分开”体制上的改革,“竞价上网”正开始逐步实施, 大用户直购电试点工作也已经开始进行。“十一五”期间我国电力供需形势将大为缓和, 根据电力体制改革的需要, 国家将积极推动大用户直购电工作的开展。为了更好地走出适合我国国情的大用户直购电之路, 在推行试点的同时, 政府、企业和学术界都积极地进行大用户直购电相关问题的探索与研究; 而在这些研究课题当中, 笔者认为首当其冲的是明确大用户直购电中大用户的概念及范围界定问题。

1 对电力大用户概念及范围的一般理解

人们一般将大用户理解为大型用电客户, 与之相对应的是中型用电客户和一般用电客户。至于哪些用户应属于大用户的范围, 国内外还没有明确一致的标准[1]; 而主要根据各国电网内用户的实际情况, 按照最大负荷和年用电量设定一个比例数划分。我国的大用户一般是指用电电压等级较高、用电容量超过一定规模、用电负荷比较稳定的用户, 显然, 这是一种笼统

的、模糊的说法。

在我国电力大用户大多属于行业领头企业,其生产技术相对先进、电力电量需求量大和对供电可靠性要求高、在地区经济总量中所占比重大、电费在成本支出中占有很大的比例而且多集中在高耗能企业。对大用户用电政策的改变, 影响重大且深远, 在开展大用户直购电改革时, 明确大用户直购电中的大用户概念及范围至关重要。

2 国外对于大用户直购电中大用户概念及范围的界定

20 世纪80 年代以来, 世界各国进行了大用户直购电的改革, 并取得了很好的效果[2]。表1 为各国在改革当中对大用户的界定情况。

表1 部分国家大用户直购电改革中大用户范围界定表

对比表1 中几个国家的直购电大用户范围的界定, 可以看出, 一是对“大用户”的范围界定标准世界各国虽各不相同, 但其界定标准不外乎几种( 如用电负荷, 供电电压, 最大需量等) 。具体划分时, 根据各国电网内用户的实际情况, 按一定标准划分; 二是对用户选择权的放开普遍都是分阶段、逐步实施; 三是直购电中大用户的划分标准随着电力体制改革的逐步放宽[3], 一般过程为从用电规模大的用户到用电规模小的用户, 最终状态是家庭用户也可自由选择供电商。

来源:东北电力大学
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案