首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 我国电力市场探讨(2)

我国电力市场探讨(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/3/7 13:37:29   

 关键词:  电力市场 改革 发展

我国现有电力市场的特点是:①单一购买者模式,即“1+N”模式,“1”是指电力市场和单一购买者,“N”是指参与市场竞争的各家独立发电企业。②部份电量竞价上网,一般安排当年市场需求的10%~20%作为竞价电量。③双轨制竞价体系,基本电量按国家批准的合同电价结算,竞争电量部分按竞价电价结算。④交易类型,我国现有电力市场主要采用长期合同、现货交易、实时交易的模式进行交易。⑤生产调度与市场交易一体化。⑥技术支持系统尚处于初始阶段,有待进一步完善。

在现阶段,厂网分开遗留问题、主辅分离、农电管理体制、电力法规建设、电价形成机制、电力市场建设等都有待进一步研究和解决。面对“十一五”规划,电力又面临新情况和新问题。国务院审议通过的《关于“十一五”深化电力体制改革的实施意见》明确指出,“十一五”期间要抓住电力供求矛盾缓和的有利时机,巩固改革成果,把电力体制改革和电力市场化引向深入,重点解决电源结构不合理、电网建设滞后、市场在电力资源配置中的基础性作用发挥不够等突出问题。坚持以改革促发展,坚持市场化改革方向,坚持整体规划、分步实施、重点突出的基本原则。解决厂网分开遗留问题和电网主辅分离问题,构建符合国情的、统一开放的电力市场体系,构建与市场经济相适应的电价机制与政策,坚持政企分开,健全电力监管体制等仍是今后电力市场化的主要任务。

3 我国电力市场发展的思考

3.1 电力市场中的竞争、垄断与监管

电力是具有规模性经济、网络性经营的自然垄断性行业,其生产具有弱竞争性,消费具有弱选择性,所以电力市场中的竞争应该是适度的、有序的、有效的。电力改革需要引入竞争。但更要注意引入竞争的利弊分析和趋利避害。面对发、输、配、供分开而形成的发电侧竞争、售电侧竞争、输配电网专营的基本格局,要建立有能力的独立的监管机构和符合经济学原理的监管机制,把电价制定和监督权全部交给电监会,尽快建立一支懂技术、经济、财务和法律的监管队伍。

3.2 电力市场发展与电力规划

电力市场环境下的电力规划因竞争机制的引入而面临新的挑战。经济社会发展和人民生活水平提高拉动了电力需求增加,但由于电力建设周期较长,造成电力供求由不平衡到平衡再到新的不平衡的动态变化。电力产能过剩与否要看最大负荷时能否保证供电。并有充足的备用容量。为此,电力市场中的电力规划应遵循电力系统成本最小原理,坚持电力系统综合资源规划优化原则,贯彻电力超前发展、保证充足备用、确保安全供电的基本精神。

3.3 电力市场中的电价机制

电力系统的发(生产)、输配(流通、交换)、供(消费)电形成由发电成本、输配成本和供电成本组成的成本链和由上网电价、输配电价与销售电价组成的电价链,并以电力供求与电价互动、电价竞争与电价监管互补的电价机制形成电价。切记社会大众欢迎的电价并非是对整个国计民生最有利的电价。电价不仅要反映成本和资源稀缺程度,而且要保证电力企业的合理利润和对实施节能具有激励作用,维持电价与其他能源价格的合理比例。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案