首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 农村电网远程自动抄表系统初探(2)

农村电网远程自动抄表系统初探(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/2/24 14:24:44   

目前,移动电话网络基本实现了居民区域的全覆盖,服务质量逐年提高,资费逐步降低,而自动抄表系统具有数据量不大,实时性要求不高的特点,所以GPRS/短信息通信方式在自动抄表系统中具有较好应用前景。

2 农村末端电网的结构特点

武邑县地处冀中大平原,农村各户住房相对山区比较集中,但相对城市略显分散,村内南北、东西向一般都有主要街道,相邻两村之间的距离一般都在5公里以内。照明变压器一般为每村1台,较大的村有的2-3台,每台照明变压器的容量大多为30千伏安和50千伏安,低压出线根据变压器的位置决定,变压器在村中间的一般低压都有2回出线(三相四线),为了尽量保证三相负荷平衡,每根相线上所带户数约为全村户数的六分之一;变压器安装位置在村一头的,一般低压都是一回出线(三相四线),每根相线上所带户数约为全村户数的三分之一,一般较小的村也就几十户、一百多户,较大的村可达几百户。农村相邻两户之间的距离和城市平房住户没有多大差别,一般都在几十米、上百米。户表都用集表箱固定在室外墙壁上,根据每个区域(胡同)居民户数的多少采用不同型号的集表箱,每个集表箱所安装电能表(标准外形尺寸)的数量一般分为4块、6块、8块不等。

3 农村电网远程自动抄表系统技术方案

根据农村电网的结构特点,将远程自动抄表系统设计为四层结构较为适宜,即抄表管理中心、供电所数据中继及管理分站、村级数据集中器、载波集抄电表。系统结构如图所示:

3.1抄表管理中心

抄表管理中心与各供电所通过现有的光纤通道进行通信,负责将远程抄表终端传输上来的用户电量信息汇总、整理后加以处理,提供给收费系统、用电管理系统使用。抄表管理中心还通过上位机管理系统对辖区各集中器进行管理,对集中器和载波电表进行不同的设置和维护。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案