首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 弧焊逆变电源的谐波抑制的研究(1)

弧焊逆变电源的谐波抑制的研究(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/2/18 11:22:45   

摘要:针对弧焊逆变电源谐波产生的原因、特点及危害,介绍了无源滤波器、有源滤波器、软开关技术等抑制对策,以及三种谐波抑制措施特点。通过分析指出,传统的无源滤波方式存在不足,而有源滤波能弥补它的不足,另外,软开关技术的应用,在一定程度上也可以达到良好的滤波效果。

0前言

自20世纪70年代以来,随着电力电子技术的不断发展,逆变技术逐步被引进焊接领域。到了80年代,性能优良的大功率电子元器件如功率晶体管、场效应管, IGBT等相继出现,促进了弧焊电源的进一步发展。逆变电源正是运用这些先进的功率电子元器件和逆变技术发展起来的,它比传统的工频整流电源节材80%~90% ,节能20%~30% ,动态响应速度提高2~3个数量级。由于优点众多,目前逆变电源已成为弧焊电源的主要发展方向之一。但逆变电源发展中还存在不少问题,诸如可靠性与市场管理等,其中尤为重要的是谐波干扰的电磁兼容性( EMC)问题。谐波抑制技术是一个崭新的研究方向,国内外很多专家和学者对谐波的理论和抑制方案进行了研究和探索。受各种条件限制,国内焊机的研制者往往很少考虑产品的电磁兼容性。从1996年开始,欧洲共同体市场对电子产品的电磁兼容性能提出了更严格的要求,解决谐波问题也就更加迫在眉睫。

我国虽起步较晚,但也颁布了相应的标准,并规定自2003年8月开始强制执行。

1弧焊逆变电源的谐波分析

1. 1谐波产生原因

自1972年美国研制出第一台300 A晶闸管弧焊逆变电源以来,弧焊逆变电源有了很大发展,经历了晶闸管逆变,大功率晶体管逆变,场效应逆变以及IGBT逆变,其容量和性能大大提高,目前弧焊逆变电源已成为工业发达国家焊接设备的主流产品。

弧焊逆变电源作为一种典型的电力电子装置,虽然具有体积小、质量轻、控制性能好等优点,但其电路中存在整流和逆变等环节,导致电流波形畸变,产生大量的高次谐波。高次电压和电流谐波之间存在严重相移,导致焊机的功率因数很低。谐波产生的原因主要有以下两方面因素:

(1)逆变电源内部干扰源逆变电源是一个强电和弱电组合的系统。在焊接过程中,焊接电流可达到几百甚至上千安培。因电流会产生较大的电磁场,特别在逆变主电路采用高逆变频率的焊接电源系统中,整流管整流,高频变压器漏磁,控制系统振荡,高频引弧,功率管开关等均会产生较强的谐波干扰。

其次,钨极氩弧焊机如果采用高频引弧时,由于焊机利用频率达几十万赫兹,电压高达数千伏的高频高压击穿空气间隙形成电弧,因此高频引弧也是一个很强的谐波干扰源。对于计算机控制的智能化弧焊逆变电源来说,由于采用的计算机控制系统运行速度越来越高,因此控制板本身也成了一个谐波干扰源,对控制板的布线也提出了较高的要求。

(2)逆变电源外部干扰源电网上的污染对电源系统来说是较为严重的干扰,由于加到电网上的负载千变万化,这些负载或多或少对电网产生谐波干扰,如大功率设备的使用使电网电压波形产生畸变,偶然因素造成瞬时停电,高频设备的开启造成电网电压波形具有高频脉冲、尖峰脉冲成分。另外在焊接车间内,由于不同焊接电源在使用时接地线可能相互连接,因此如不采取相应的措施,高频成分的谐波信号很容易窜入控制系统,使电源不能正常工作,甚至损坏。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案