首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 输电线路防雷接地措施的重要性及其维护(1)

输电线路防雷接地措施的重要性及其维护(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/1/25 13:36:26   

摘要:随着科技的发展,电力已成为最重要的资源之一,如何保证电力的供应对于国民经济发展和人民生活水平的提高都有非常重要的意义。雷电如果击中输电线路,则会导致线路跳闸或本体受损,影响持续供电,如果对输电线路接地,就可以加强防雷,不但可以减少由于雷电击中输电线路而引起的跳闸次数,还可以有效保护变电站内电气设备的安全运行,是维持电力系统持续、可靠供电的重要环节。防雷措施的维护可以长期的保证电力的供应和稳定,可增加巡视站,清理线路旁的树枝,及时检修等,降低雷电跳闸率。本文主要介绍输电线路防雷接地的几项措施,及输电线路的维护方法,为大家提供参考。

雷电是一种雄伟壮观而又有点令人生畏的自然现象,它的危害体现在雷电的热效应、机械效应、过电压效应以及电磁效应,当它对大地产生放电时,便会造成巨大的破坏。我国是一个多自然灾害的国家,跟地理位置有着不可分割的关系,其中最为严重的是广东省以南的地区,惠州、深圳、东莞一带的雷电自然灾害已经达到世界之最,这些地方是由于大气层位置比较低所造成。在我国的东莞夏季五月至八月之间,由于雷电对输电线路的破坏所带来的一系列相关的经济亏损就接近当季的GDP比例亏损度的百分之六,达到上千万的经济损失。由于我国的的输电线路分布广泛,而且大多数地处旷野,很容遭到雷击。当雷电击中电力线路时,雷电流需经过电力线路泄入大地。即使雷电没有击中电力线路,当雷击发生后,导线上感应的异号电荷失去束缚,向导线两则流动,这些电流通过线路侵入变电站或袭击电气设备,在设备上形成过电压。当过电压高于设备的额定雷电冲击耐受电压时,设备就会损坏。因此,对输电线路加强防雷措施,不但可以减少由于雷电击中输电线路而引起的跳闸次数,还可以有效保护变电站内电气设备的安全运行,是维持电力系统持续、可靠供电的重要环节。

1输电线路的防雷接地措施分析

首先,输电线路中要架设避雷线。避雷线又称架空地线,架设在杆塔顶部,一根或二根,用于防雷。通常当雷电击中输电线路时,在输电线路上将产生远高于线路额定电压的“过电压”,有时甚至达到几百万伏。它超过线路绝缘子串的抗电强度时,便会引起线路跳闸,甚至造成停电事故。然而,使用避雷线可以遮住输电线路,使雷只落在避雷线上,并通过杆塔上的金属部分和埋设在地下的接地装置,使雷电流导入大地。一般来说,输电线路的电压愈高,采用避雷线的效果就愈好,因此在110至220千伏及以上电压等级的输电线路应全线架设避雷线。还有,避雷线应在每个杆塔的地基处接地,因为在采用双避雷线的超高压输电线路上,正常的输送电流会在两根避雷线之间组成闭合回路,而造成功率损耗,所以为了降低损耗,须将避雷线对地绝缘。同时,避雷线的保护效果还同它下方的导线与它所成的角度有关,一般在20度到30度之间。通常220千伏和330千伏双避雷线线路最好做到20度左右,而500千伏及以上的高压线路的双避雷线角度最好在15度以下。在架有两根避雷线的情况下,很容易获得较小的保护角,线路运行时的雷击跳闸故障也相对较少,但建设投资较大,所以我国近几年建的220千伏以下的输电线路,大多数采用单根避雷线。

其次,要降低杆塔的接地电阻。对于平原地带的杆塔来说,任何一根杆塔都要配备接地装置,并且要与避雷线连接,来提高输电线路防雷的可靠性和实用性;对于一般高度的杆塔来说,为了提高线路耐雷水平与降低雷击跳闸率,降低杆塔冲击接地电阻是最有效和经济的方法,还要对同一条线路进行逐段改造,把邻近杆塔接地连接,来降低相邻杆塔的接地电阻,并将杆塔延伸至周边土壤电阻率较低的地方;对于山区地带的杆塔来说,通常在四个杆塔的底部应用打深井加降阻剂或采用长的辐射地线,来增加土壤与地线的接触面积使电阻率降低,实现输电线路的防雷。总之,降低杆塔接地电阻,并完善接地装置,保证雷电产生的电流可靠的泄放到大地,是输电线路运行中防雷的基础。也是提高设备防雷经济、高效的方法。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案