首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 探讨完善110KV线路纵差保护功能的改造与试验(1)

探讨完善110KV线路纵差保护功能的改造与试验(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/1/25 13:17:09   

摘要:纵联差动保护灵敏度高、动作迅速,其在110kV线路微机保护中有着非常重要的作用。本文将以南瑞系列的RCS-943A保护装置为例,探讨一下为完善110kV线路保护装置的纵差保护功能所进行的改造与试验。

引言

目前,在110kV线路的一侧开关处于断开状态且退出操作电源(保护电源不退出),线路空充电的情况下,当线路有故障,出现差动电流大于启动值时,线路微机保护装置由于检测不了开关的跳闸位置而不能向对侧发出差动动作允许信号,从而可能会造成差动保护不动作。正因如此,本文将以南瑞系列的RCS-943A保护装置为例,探讨一下完善110kV线路保护装置纵差保护功能的改造与试验。

1纵联差动保护原理

纵联差动保护就是用某种通信通道将输电线两端的保护装置纵向连结起来,把本端的电气量(电流大小与方向、功率的方向等)传送到对端,并将两端的电气量进行比较,以判断故障在本线路范围内还是线路范围之外,从而决定是否切断被保护线路。因此,需在线路两侧装设电流互感器,再以辅助导线将两侧电流互感器的二次线圈同极性端子相连接(设两侧电流互感器一次侧的极性以母线侧为正极性)。电流继电器接在差流回路内。两侧电流互感器之间的线路为纵差保护的保护区。

一般来讲,线路纵联差动保护分为环流法差动电流保护和均压法差动电流保护两种类型:(1)环流法接线的特点是线路两侧的电流回路按同极性关系连接(由母线流向线路为正方向)。在正常运行及外部故障时,差动回路中有环流流过。当忽略线路电容电流时,则流经两侧电流互感器的电流相等,因此继电器中的电流为零,保护装置不动作。(2)均压法接线的特点是将线路两侧的电流回路按反极性关系相连接,这样在正常运行及外部故障时,差动回路中没有电流流过,因而继电器不动作。

线路纵差保护是线路的主保护,能无时限快速切除线路范围内的各种故障,保护线路的全长,具有灵敏度高、动作迅速的特性,因此可保证电力系统并列运行的稳定性和提高输送功率、缩小故障造成的损坏程度、改善后备保护之间的配合性能。

2具体改造情况

2.1改造的依据

当线路本侧开关处于断开状态且退出操作电源(保护电源不退出),而线路空充电,当线路发生区内故障产生差流的时候,若线路的微机保护装置检测到本侧开关处于跳闸位置且电流互感器(CT)无电流,就会向对侧发出差动动作允许信号,对侧在收到信号后,就立即判别差动继电器动作相关相、相间电压,若小于60%额定电压,则辅助电压起动元件动作,去开放出口继电器正电源7秒,而当差流大于差动定值时,对侧的差动保护动作,开关跳闸,动作时间应小于25ms。

纵联差动保护方框图

因此,结合上述理由并根据新会供电局调度中心的《关于RCS-943A保护增加“开放纵差”压板的通知》的意见,本次改造就是在保护装置面板上增加一块“开放纵差”的压板。当本侧开关处于断开状态且退出操作电源(保护电源不退出),而线路空充电时,投入压板,使本侧线路开关保护装置检测到一个人为模拟的跳闸位置,从而开放线路的纵差保护。

2.2改造过程

在保护屏面板上找一块空的压板,压板的两侧分别接入到端子排的1D78或ID79和0PTl的627脚。1D78、1D79为+24V的电源,而627脚为跳闸位置继电器接点输入,位置接点的作用是;(1)重合闸用;(2)判别线路是否处于运行状态;(3)TV三相失压且线路无流时,看开关是否在合闸位置,若是则经1.25秒报TV断线。

当“开放纵差”压板投入时,跳闸位置继电器接点得到一个正电而接通,保护装置就能检测到一个人为的跳闸位置。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案