首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 高压旋膜式除氧器振动的原因探讨(1)

高压旋膜式除氧器振动的原因探讨(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/1/11 10:28:52   

  所属频道:  火力发电    关键词:  高压旋膜式除氧器 原因探讨

  【摘要】本文论述了旋膜除氧器振动的各种原因,并根据产生振动的原因从运行方面提出了合理的解决方法。

  一、设备和现象介绍

  中国华电集团公司石家庄热电厂八期技改工程的高压除氧器采用中州汽轮机厂生产的YY1000型卧式旋膜除氧器,给水泵采用两定一调三台给水泵,调速泵由电机通过液力偶合器拖动,给水泵型号为:DG440—150,由上海电力修造厂生产,它的汽蚀余量为6米。

  为保证石家庄的冬季采暖热负荷,在2002年采暖期,八期技改工程中的两台循环硫化床锅炉提前投产,通过过渡减温减压器向热网供热。在此期间,#22高压除氧器的工作压力被暂定为0.5MPa,除氧器的设计工作压力为0.88MPa;因为与之相配的#22低压除氧器的负荷只有300t/h,不敷两台锅炉使用,为此,将#21低压除氧器提前投产通过凝结水管路向高压除氧器补水。因此,高压除氧器的补水水源有:#22低脱通过中继泵的补水,#21低脱通过中继泵的补水,还有炉疏水泵的补水。由于炉疏水泵补水直接进入除氧器水箱,严重影响除氧效果而保持常闭,因此,不考虑它的影响。高压除氧器的汽源有:热网返汽至高压厂用汽母管的汽源;锅炉连排扩容器的排汽。

  在运行中,多次出现了高压除氧器或其连接管道发生振动的情况,这种情况造成除氧器或其管道承受额外的交变应力,影响设备寿命,同时,造成法兰连接处密封泄露或焊口开焊,对设备的安全运行造成很不利的影响。

  二、产生振动的原因:

  经分析:高压除氧器振动主要发生在以下工况:

  1、锅炉停运时;

  2、负荷大幅度波动时或来水、来汽压力大幅度波动时;

  3、投用再沸腾时;

  4、高压除氧器或管道暖管不充分时。

  三、解决处理方法:

  现就以上原因分别加以分析处理:

  1、据锅炉要求投用再沸腾时,由于再沸腾管直接插入除氧器水箱底部,若汽门开度过小,进汽量小,压力低,蒸汽从管中逸出后,不能到达水面就冷却凝结,并形成一定空间内的真空,周围的水向此空间涌入,形成水锤发生振动。这种振动发生在除氧器水箱内,经过周围水的缓冲作用,对水箱壁的冲击比较有限。当汽门开度大,进汽多时,压力较高,对水形成连续加热,汽泡不会凝结,可防止振动的发生,因此,我们采取开大汽门的方法可以在一定程度上消除这种振动。因此,我们在投用再沸腾时,一方面根据锅炉要求控制给水温度,一方面保证再沸腾的最小开度。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案