首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 政策标准 > 输变电线路的运行与维护管理(1)

输变电线路的运行与维护管理(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/1/11 9:55:25   

  摘要:500KV电网规模的迅速扩大,通过复杂地形及恶劣气候条件地区的输电线路日益增多,当不利条件导致线路故障时就会影响整个电网的安全运行。因此,分析和研究500kV输电线路各种运行故障的原因,并提出针对性措施,对于增强我国电网安全稳定运行的水平十分重要。

  0引言

  输变线路是电网的重要组成部分,它不仅是输送和分配电能的载体,还能将几个电网连接起来,形成电力系统。输变线路故障是电网故障的诱因,一旦电力线路的某一部位发生问题,则会产生连锁反应,影响整个电网系统的运行,所以输变电线路的安全运行是电网安全运行的保障,输变电线路的运行和保护是电力设施保护的重点工作之一。

  1当前输变电线路运行中存在的问题

  随着社会经济的发展,城乡一体化的脚步加快,我国电网的规模也在迅速扩大,500KV电网的建设得到了快速发展。输变线路置身于大自然中,其运行环境复杂,容易受气候、环境、人为等因素的影响,在当前的线路维护中主要存在以下问题:

  1.1雷击雷电是一种很严重的自然灾害,雷电会引起巨大的热效应、电效应和机械力,从而具有极大的破坏力。雷击是造成输电线路闪络的主要原因之一,在我国跳闸率较高的地区,高压线路运行的总跳闸次数中由雷击引起的次数约占40%~70%,在多雷、土壤电阻率高、地形复杂的地区,雷击输电线路而引起的事故率则更高[1]。输变电线路遭受雷击后,会产生雷电过电压,使设备的介电强度下降,甚至会损坏敏感设备中的电子器件,而且沿输电线传入的侵入波会威胁着变电站的电气设备安全,因此加强输变电线路的防雷是保证电力系统稳定运行的重要环境。

  1.2覆冰在低温雨雪天气里,天气寒冷时,由于湿度高,大量水气凝聚在导线表面造成覆冰,容易造成电力系统的冰冻灾害。覆冰时保杆两侧的张力不平衡,会出现导线断落冲击荷载造成倒杆;结冰的电线遇冷会收缩,风吹引起震荡,电线有时会因不胜重荷而断裂,即使不断舞动时间过长,也会使导线、塔杆、绝缘子和金具等受到不平衡冲击而疲劳损伤[2]。由覆冰、舞动引起的输电线路倒杆(塔)、断线及跳闸事故会给电力系统的输变电线路造成重大的损害,更会威胁到电网的安全稳定运行和供电系统运行的可靠性。

  1.3外力破坏外力破坏电力线路引起的故障越来越多,情况也较复杂,分布面广。在山区,开山炸石很容易炸伤绝缘子、炸断导线;在线路经过的下方燃烧农作物,火焰和浓烟易导致线路跳闸;在线路保护区内施工的大型吊车、挖掘机有时会碰断导线,撞坏塔杆等;还有些不发分子受到经济利益的驱使盗窃塔材、拉线等电力设施;以及在输变电线路下钓鱼、违章施工等。

  2输变电线路运行的维护

  2.1雷电是不可抗拒的自然外力,因此需要结合实际情况,从完善输变电线路手段入手,提高线路的防雷水平,还需因地制宜,提出不同区域线段的防雷措施。从线路地理环境来看,部分地区土壤电阻率高,塔杆接地电阻偏大,容易引起跳闸;山区的线路因为存在山坡倾角使导线暴露的弧面增大,从而易遭受雷电绕击[3]。输电线路的防雷措施有很多,包括安装避雷线、安装线路避雷器、提高线路绝缘水平、架设耦合地线、同塔多回线路的不平衡绝缘以及改善杆塔接地装置冲击特性等。对于已500KV的高压输变电线路,最有效的防雷措施是安装线路避雷器,线路避雷器与绝缘子连接,雷击时,一部分雷电流通过避雷器流入相导线,导致相导线的电位升高从而使绝缘子两端的电位降低,避免闪络[4]。

  2.2防止输变电线路覆冰灾害的重要方法是在设计阶段采取有效措施,尽量避免横跨垭口、风道、湖泊和水库这些容易覆冰的地段,翻越山岭时应避免大高差、大档距,转角点架不要设在开阔的山脊上,以减少覆冰的的概率和覆冰的程度[5];同时在覆冰季节前应对线路做全面检查,消除设备缺陷,做好防备工作;覆冰季节中,要加强巡视和观测,特别是对覆冰地段塔杆的运行状况要严格检查,对耐张杆各侧的拉线进行调整,确保杆身受力均匀;还可以通过一些现代的技术加速除冰,如短路融冰技术、热力融冰技术和过电流融冰技术等来除冰,以降低覆冰对电路的危害。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案