首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 微机五防系统联网的实现与应用(2)

微机五防系统联网的实现与应用(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/1/10 17:25:32   

  所属频道:  火力发电    关键词:  微机五防系统 联网 调度

  集控系统与五防系统联网后,对可遥控设备的遥控操作都必须通过五防操作预演,经过五防验证确认后方可进行遥控操作,大大提高了设备操作的正确性,降低了设备误操作机率。

  现场操作也要改变方式,由集控运行人员对操作设备进行操作预演,完成预演后把操作票下传到变电站五防操作钥匙,由操作人员进行现场操作,操作完成后信息及时回传当地五防机,再上传到五防主站系统,这样变电站内的各种操作就能实现在集控中心控制下进行,实现了现场操作的远方监护把关,这对于复杂的操作是非常有必要的,可大大降低误操作的概率。

  联网后,集控系统可接收五防系统的虚遥信,弥补实时采集信息的不足,给调度运行人员提供更多的电网数据。

  3系统运行注意事项

  五防系统联网后,五防系统运行在调度数据网Ⅰ区,要加强微机的运行管理,保证系统安全运行,要定期对操作系统打补丁,消除系统漏洞,保证不受病毒感染。

  五防系统内设置运行维护人员操作权限和密码,操作时各人使用自己的用户名和密码,严禁无关人员操作五防微机。不能随意对五防系统内设备进行人工状态置位,需要人工置位时,要按规定由正值值班负责人进行,并做好记录。

  对SCADA系统传送的遥信数据要进行定期检查,发现错误遥信及时汇报,对短时不能处理好的遥信,要在数据设置中改为虚遥信,由现场五防进行设备状态对位。

  4结束语

  微机五防系统通过改造实现了联网,增加了无人值班站内设备信息的监视量,方便了集控人员对无人值班站内设备的监视维护;集控站的远方遥控操作实现了五防监护,大大减少了误操作的机率;变电站内的操作由集控站人员进行操作预演,保证了操作的正确性,实现了现场操作的远方监护。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案