首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 电气防误闭锁与现代微机五防系统(2)

电气防误闭锁与现代微机五防系统(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/1/10 17:23:58   

  所属频道:  火力发电    关键词:  电气防误闭锁 微机五防系统

  3.2微机五防技术的原理与应用微机五防则是采用计算机技术,用于高压开关设备防止误操作的装置。通常主要由主机、模拟屏、电脑钥匙、机械编码锁、电气编码锁等功能元件组成。现行微机防误闭锁装置闭锁的设备有四类:开关、刀闸、接地刀闸、遮栏网门(开关柜门),上述设备是通过微机锁具实现闭锁的(须由软件编写操作闭锁规则)。

  3.3微机五防与传统电气防误技术比较

  3.3.1电气防误闭锁回路是一种现场电气联锁技术,主要通过相关电气设备的辅助接点联接来实现相互逻辑闭锁。这是电气闭锁最基本的形式,闭锁较为可靠。但这种方式需要接入大量的二次电缆及开关、刀闸的辅助接点,接线方式较为复杂,运行维护较为困难。

  3.3.2微机五防系统一般不直接采用现场设备的辅助接点,接线简单,通过五防系统微机软件规则库和现场锁具实现防误闭锁。

  3.3.3电气闭锁回路一般只能防止开关、刀闸和地刀的误操作,对误入带电间隔、接地线的挂接(拆除)等则无能为力。不能实现完整的“五防”。

  3.3.4微机五防系统可根据现场实际情况,编写相应的“五防”规则,实现较为完整的“五防”功能。只是在微机系统故障而解除闭锁时,五防功能完全失去。另外,微机五防系统还存在“走空程”(操作过程中漏项)导致误操作的问题。

  4完善的防误解决方案

  从上述分析和比较可知,片面地认为电气闭锁回路可靠和不可缺少;或认为微机五防万能,可以彻底取消电气闭锁回路,都是不可取的。电气闭锁是电力系统发展过程中经过不断完善和总结发展起来的一套行之有效的防误闭锁方法,实现起来方便、可靠,但回路复杂,特别是间隔较多的大型变电站实现起来耗费大量电缆,且在运行中因设备多,故障机率高,存在刀闸辅助接点不可靠、户外电磁锁机构易损坏等问题,再者其防误功能随二次接线而定,不易增加和修改,不能实现完全的五防。微机五防系统是计算机及网络通信技术应用于变电站自动化的结果。微机五防系统通过软件将现场大量的二次闭锁回路变为电脑中的五防闭锁规则库,实现防误闭锁的数字化,并可以实现电气闭锁以往不能实现或者是很难实现的防误功能,应该说是电气防误闭锁技术的最新成果和飞跃。但微机五防系统的漏洞和其致命的弱点在于,其五防功能以操作逻辑为核心,对于无票操作和误碰(主要是检修人员)则有可能防不住。另外,微机五防系统的“走空程”问题,也是微机五防系统在使用过程中不可忽视的一大问题。因微机五防“走空程”在系统中也发生过误操作事故,针对这个问题,微机五防系统生产厂家已经研制出“防空程锁”,解决了微机五防系统的“走空程”问题。

  通过分析可见传统电气闭锁和现代微机五防系统各自的特点,对于新建和改建的变电站,建议采用的五防系统方案如下:

  方案一:对于站内所有开关和刀闸的位置为实遥信,且微机五防与变电站监控系统共享一个数据库的,可以考虑不设计或取消电气回路闭锁,所有防误功能由微机五防系统独立完成,且要求微机五防系统有防空程措施。

  方案二:对于站内所有开关和刀闸的位置为虚遥信,且微机五防与变电站监控系统共享一个数据库的,可以考虑部分不设计或部分取消电气回路闭锁,防误功能由微机五防系统和部分电气闭锁共同完成。要求微机五防系统有防空程措施。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案