首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 浅谈程控交换机维护(1)

浅谈程控交换机维护(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/12/24 9:38:32   

 关键词:  程控交换机

  1程控交换机的维护特点分析

  1.1系统可靠性高,工作量小程控交换机大多采用集成电路,分立元件很少,集成度高、体积小、耗电低、可靠性高。不但采用的器件技术先进,而且装备工艺严格;元器件装板以前已经过抽测、筛选、老化处理,制好的印制电路板经过单板测试、整机测试及老化处理,使得可靠性大大提高。

  在程控用户交换机的系统结构上,有的采用分散控制方式,关键部位用冗余技术,较大容量的采用双工热备控制方式,以提高交换设备的系统可靠性。

  1.2具有自诊断功能

  1.2.1在程控交换机软件系统中,诊断程序和检测程序占相当大的比例。诊断又分为定期诊断测试和随机诊断测试两种:定期诊断可以通过人机命令,使交换设备在话务负荷清闲时,对系统作一次全面测试。例如可对外围接口电路逐个测试,并把测试结果存放在记存器中,随时可由维护人员调用查阅。而随机诊断测试在交换设备运行中的同时进行。发现故障按照其级别、类型、影响范围大小,采取不同的方式进行反映,或告警,或记存在存储器内,或启动冗余设备等。

  1.2.2可以随时打印交换系统对整个系统的运行、操作和故障状况,以便操作人员及时掌握系统状况。维护人员可以根据打印出的故障资料,进行分析判断。必要时可通过人一机命令再对系统作追踪性主动测试,重点测试,以得到准确的判断,迅速地排除故障。

  1.2.3对工作人员素质要求高程控交换机是集成电路技术、计算机技术和通信技术综合密集型电子系统工程。要求维护人员应具有以上三种技术的基础知识。了解程控交换机系统结构,经过专业的维修培训,能熟练的运用英语和各种人一机命令的操作说明和含义。当然作为一个好的维护人员,除具有一定专业水平外,经验积累和交流也是十分需要的。所以在日常维护过程中,第一要对发生故障认真分析及时排除,第二要认真总结经验,并作好故障记录。

  2程控交换机的维护与管理探讨

  2.1机房的维护与管理

  2.1.1防静电要求。程控交换机内部电路采用了大量的半导体MOS、CMOS等器件。由于这类器件对静电的敏感范围为25~1000V,而静电产生的静电电压往往高达数千伏甚至万伏以上,这样高的静电电压足以击穿各种类型的半导体器件。由静电引起的故障可以涉及到交换机的各个部位,严重时还可造成交换机整个系统的瘫痪。因此程控用户交换机机房应铺设抗静电活动地板,地板支架要可靠地接地。墙壁也应做防静电处理,机房内不可铺设化纤类地毯。工作人员进入机房内要穿防静电服装和防静电鞋,避免穿着化纤类服装进入机房。交换机柜门平常应关闭,工作人员在机房内搬动设备和拿取备件时动作要轻,并尽量减少在机房内来回走动的次数,以免物体间运动摩擦产生静电。

  2.1.2机房温度和环境。程控交换机对机房的温度和环境要求较高。用户量越多,能耗也越大,散发出来的热量也越大,因此需要在恒温、干净的环境中运行。机房温度要保持在20摄氏度左右,如果温度太高,会造成机器散热困难,使机器的元器件参数发生变化,电路的稳定性降低,严重时还会损坏设备。注意温度的同时还要保持机房的一定湿度,如机房太潮湿,会使机器的金属部件生锈,腐蚀设备,甚至会造成线路绝缘降低,电路短路等现象。机房过于干燥,则容易产生静电,直接威胁到交换机的安全。按规定,机房的湿度应保持在40%~60%。温度和湿度可通过温度计等监视,必要时,可以安装空调、加湿机或抽湿机等进行调节。此外,机房还要求有防火、防尘措施,电缆管道施工完毕后要认真堵塞,以防止小动物进入。

  2.1.3电磁环境。目前电磁环境的污染情况十分严重,在程控机房内和附近,不允许安装大功率无线电台,以防止电磁辐射影响交换机的正常工作。在机房内,交换机的各种电缆与市电交流电源线应尽量远离,不能长距离并排铺设,以免造成电磁耦合或阻容耦合干扰。必要时,各类线缆应互相交叉通过。

  2.2程控交换机的维护交换机的维护大致分为两种:预防性维护和纠正性维护。预防性维护是通过监视、测量和抽查等手段,收集各种所需要的数据,并对这些数据进行分析,进而提出排除故障隐患的具体办法及措施;纠正性维护是在设备出现故障后,采取必要的措施。平时设备的维护以预防性维护为主,防患于未然。这就要求维护人员在日常维护过程中,要善于发现设备潜在的故障,找出可能诱发故障的因素,消除设备的隐患。在设备出现故障以后,要及时找出这些故障的根源。因此,维护人员要认真做好各种告警、故障记录,收集全部有关数据,仔细分析观察,积累总结经验。以下为分析总结了的交换机常见故障。

  2.2.1告警部分交换机在运行过程中,一旦某些部件出现故障,系统会产生一系列告警信号,提示维护人员进行必要的处理,保障设备的正常运行。告警系统根据故障对设备的影响程度、重要性及紧迫性分为严重告警、主要告警及次要告警。①严重告警:当系统出现严重故障,无法正常运行时,发出严重告警,对应信号为维护面板红灯(Critical)亮。故障内容涉及主控板(MainControllerCard)、硬盘驱动器模块(HardDiskModule)、外围交换控制板(PeripheralSwitchContrller)、过载及再启动等。②主要告警:当系统中部分用户无法通信或通信质量严重下降时,发出主要告警,对应面板上为红色指示灯(major)亮。故障内容涉及普通用户板(ONSline)、长线用户板(OPSline)、功能用户板(COVline)数字网用户板(DNIline/2B+D)、数据用户板(DataseLine)、环路市话中继板(LS/GSTrunk)、E/M中继板、双音多频记发器(DTMFReceiver)等。③次要告警:当系统中只有极少数用户的通信质量受到影响时,发出次要告警,对应维护面板上红色指示灯(minor)亮,相应用户的用户板对应红灯亮,这种告警不必及时处理,但对交换机运行状态要心中有数,故障内容涉及到倒换失败、个别用户故障、故障排除等。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案