首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 新能源与电力市场浅析(3)

新能源与电力市场浅析(3)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/12/14 11:48:26   

 关键词:  新能源 电力市场

  2.鼓励民众自发地进行电能的存储。

  3.电力系统可以减少为尖峰负荷准备的发电设备投资。

  4.提高电力系统的防灾抗灾能力。

  5.可以充分且合理地利用新能源。

  6.减少电力系统旋转备用容量。

  7.有利于分布式发电电网的形成。

  8.增加民众的投资渠道。

  9.形成“存电于民”的能源格局。

  10.形成相对于股票市场的市民可随意投资的电力市场。

  六、相对于股票市场的市民可随意投资的电力市场

  对于最后一点所指的“相对于股票市场的市民可随意投资的电力市场”是指智能电网形成以后,电网将是一个双向的电网,即民众可以从电网购电,也可以向电网卖电,从目前的发电厂发电民众用电的单向格局改变为民众可以随意从电网购电和卖电的双向电网结构。这样的电网结构相对于目前的电网结构,以及目前一般意义上的分布式发电,是真正意义上的分布式发电系统。在这样的电网中,配合市场化的实时电价的实施,民众将有更多的积极性投资利用新能源的发电设备,例如太阳能电池板安装于房顶或作为墙壁的贴面作为发电系统,单纯的太阳能热水器将会被太阳能电池板代替。投资者可以投资家庭用储电系统,或是把家里的电动汽车作为电力储能系统用于夜间廉价电能的存储,白天高峰时段高电价时把电能再卖给电网的投资形式也会出现。这样的相对于目前“炒股”的投资形式,投资于新能源的发电和电能存储,并利用类似于"炒股"的“炒电”形式也会在实施了分时电价或实时电价后实现。

  实施实时电价和建成分布式发电系统后新能源会得到广泛利用。同时利用市场经济鼓励民众参与电力市场的运作。这会对电力系统带来下述好处,从而有利于新能源的有效利用:

  1.当电力系统中缺电时,可以利用提高实时电价的方式鼓励民间发电设备投入运行,因此可以减少电力系统的备用容量,减少对电力系统发电设备的投资。

  2.由于新能源没有地域的限制,新能源的广泛使用以及分布式发电系统的形成会减少电能的远程传输,减少电能的传输损耗,同时可以减少电网建设的投资费用。

  3.由于利用实时电价提高民众的储电和发电的积极性,电力系统中的电力负荷峰谷差会减小,从而使发电设备能够在稳定的发电出力下运行,减少了由发电出力的频繁调整造成的发电设备、锅炉和汽轮机等发电设备的能源损耗。

  新能源的广泛利用,以及新的适应新能源的电力市场运行模式将会极大地改变电力系统的运营模式,为了这个目的政府有必要采取相应的电价政策。笔者认为为达到合理利用新能源的目的,应该采用分时电价,将来根据智能电网的建成情况,再过渡到实时电价的方针。不宜推行形似节能,实际并不节能,也不能充分利用新能源的阶梯电价。阶梯电价只能在一定的条件下,配合分时电价使用。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案