首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 新能源与电力市场浅析(2)

新能源与电力市场浅析(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/12/14 11:48:26   

 关键词:  新能源 电力市场

  三、阶梯电价在新能源应用中存在的问题

  根据规划,目前我国准备实行的阶梯电价虽然引导老百姓降低总体用电量,可以起到节电的作用,但是不能起到引导老百姓考虑新能源的特点,合理地利用能源的作用。因为从老百姓的角度考虑,更多的考虑是从节省电费的角度考虑问题,如果采用阶梯电价就会考虑如何减少用电的总量,而不去考虑用电的时段,因为用电时间段的不同并不反映到阶梯电价上。这样一来,根据人们的生活习惯,白天的用电就自然增多,白天热了就自然会开空调,并不会考虑错峰使用空调的问题。能够错峰的空调,错峰使用的电热水器等也就没有了市场,而单纯的节电器具将会成为热门商品。但是这样的单纯的减少用电总量,却不考虑用电峰谷时段的电力消费方式,会增大电力系统的用电峰谷差。为解决用电的峰谷差,发电设备要频繁地调节发电出力,不能平稳地运行,频繁调节发电机的出力又造成很大的能源浪费。特别是为了保证核电机组,径流式水电站电能的充分利用,火电机组更要频繁地调整出力,严重地影响了火电机组的运行经济性。对于不分昼夜的风电这样的绿色能源的利用,更不能只是考虑白天的使用。风电甚至于还有反负荷特性,也就是和负荷的状况相反,具有白天风小,夜间风大的特点。目前我们可以看到许多风电场不得不弃电的现象,这种现象在夜间尤其严重。阶梯电价不仅不能解决上述电能使用上的不合理现象,还会加剧白天与夜间的峰谷差。这样在形式上虽然减少了总用电量,但是实际上是造成了大量的能源浪费现象,因此不应该提倡阶梯电价。

  特别是在插电式电动汽车引进到家庭以后,如果仍采用阶梯电价,不引导人们夜间充电,更会引起电力系统的灾难性后果。

  四、分时电价适应新能源的应用

  随着社会的变革,人们更理性的思维,分时电价在新能源的利用方面显示出了独特的优越性。分时电价是对一天中的不同时段制定不同电价的方法。该方法在用电高峰时段采用高电价,在用电低谷时采用低电价政策。由于利用了市场经济的价格杠杆手段,促使人们在用电时考虑时间的因素,而不是单纯地考虑总用电量。用分时电价可以引导老百姓更多地顾及用电的时段,从而引导更合理地利用能源,起到真正的能源节约和充分利用新能源的作用。采用分时电价之后不仅是节能节电的产品会得到青睐,错峰用电器具也会得到广泛的开发和应用。例如在用电低谷的低电价时段储存冷能的电冰箱和空调等都会广泛地得到应用,延时到夜间用电低谷时段自动启动的洗衣机、电高压锅、制豆浆机等民用产品就会得到普及。我们也注意到国外许多地方,供电局在夜间自动启动用户的热水系统,让民众在第二天早上起来后可以用到比烧煤气还便宜的热水,供洗澡和厨房使用。因此民众的用电习惯也会由分时电价的实行得到改变,耗电产业也会更多地考虑使用低谷时段的电能。通过分时电价的实施会使民众意识到节能和绿色能源的使用并不单纯的是节约用电减少用电总量,而是要考虑到把用电曲线移峰填谷,让整个社会在一天中均衡用电才是真正的节约能源。从政府的角度要用这样的分时电价来引导民众的节能和合理使用新能源的消费观,而不是单纯地引导降低电能总消耗量的阶梯电价。应该明白合理地利用夜间新能源产生的电能,还可以减少天然气等一次能源的使用量。

  五、实时电价是电网智能化后的新的选择

  当智能电网的发展到了高级阶段,电力市场充分成熟之后还可以从分时电价过渡到实时电价。分时电价是把一天24小时分成若干时段,根据不同的时段采用不同电费的方法;而实时电价则是根据电能不易存储的特点,根据某一时刻发电与用电的平衡关系决定电价的方法。例如在某一时刻由于强风,电力系统的风电场有较大的出力,那么电价就实时地调低,引导民众多用电,而在用电高峰时段或供电发生紧张时就调高电价。用电价的变化实时调整电力市场中的供需关系。采用实时电价有下述优点:

  1.能够根据供电和用电的状况实时调整供需关系。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案