北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 风电齿轮箱的技术特点分析(1)

风电齿轮箱的技术特点分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/11/25 10:06:08   

  所属频道:  风力发电    关键词:  风电 齿轮箱 分析

  近几年,我国风电行业得到快速发展,按照相关规划,到2010年我国风电装机容量达400万kW,2020年达2000万kW,在风能资源丰富的地区建成若干个百万千瓦级风电基地。
  近几年,我国风电行业得到快速发展,按照相关规划,到2010年我国风电装机容量达400万kW,2020年达2000万kW,在风能资源丰富的地区建成若干个百万千瓦级风电基地。
  目前从76万kW到400万kW仅风电齿轮箱的产值约为25亿,从400万kW到2000万kW风电齿轮箱的产值约为140亿。
  1.风电齿轮箱的技术特点
  风电齿轮箱在技术上有如下一些特点:
  (1)服役条件严酷由于机组安装在高山、荒野、海滩、海岛等风口处,受无规律的变向、变负荷的风力作用及强阵风的冲击,常年经受酷暑严寒和极端温差的影响,加之所处自然环境交通不便,齿轮箱在狭小的机舱不可能像在地面那样具有牢固的机座基础,整个传动系的动力匹配和扭转振动的因素总是集中反映在某个薄弱环节上。大量的实践证明,这个环节常是机组中的齿轮箱。
  (2)功率大主流风电机组已达到兆瓦级,丹麦的主流风机为2.0~3.0MW,美国主流风机为1.5MW,在2004年的汉诺威工博会上4.5MW的风电机组也已面世。
  (3)速差大风力发电机组中的齿轮箱,其主要功用是将风轮在风力作用下所产生的动力传递给发电机,并使其得到相应的转速。通常风轮的输入转速很低,约20r/min,远达不到发电机转子所要求的1500~1800r/min的转速,必须通过齿轮多级增速传动来实现。
  (4)精度高齿轮箱内用作主传动的齿轮精度,外齿轮不低于5级(GB/T10095),内齿轮不低于6级。齿部的最终加工是采用磨齿工艺,尤其内齿轮磨齿难度甚高。
  (5)使用寿命要求长由于自然环境条件恶劣,交通又不方便,齿轮箱在数十米高塔顶部的狭小空间内,安装和维修相当困难,所以要求使用寿命最少20年。
  (6)可靠性要求高与使用寿命都提出了比一般机械高得多的要求。对构件材料,除了常规状态下力学性能外,还应该具有低温状态下抗冷脆性等特性:对齿轮箱,工作要平稳,防止振动和冲击等。设计中要根据载荷谱进行疲劳分析,对齿轮箱整机及其零件的设计极限状态和使用极限状态进行动力学分析、极限强度分析、疲劳分析,以及稳定性和变形极限分析。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案