首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 配电网络重构模型中TS算法的应用浅析(1)

配电网络重构模型中TS算法的应用浅析(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/11/11 13:24:16   

  TS作为一种新兴的现代启发式优化算法,已被证明是求解复杂组合优化问题的有效方法。本文介绍了TS算法的基本原理,并从配电系统自身的特点出发,将TS算法应用于求解配网重构问题。通过对TS移动的选择和控制,有效地解决了寻优过程中产生大量不可行解的问题,提高了计算效率。通过对实际算例进行计算表明,TS算法非常适合用于求解配网重构问题。

  关键词:配电网重构TS算法

  0、引言

  配电系统的网络重构是影响其可靠性的重要因素。合理的接线方式能减少故障停电时间以及预安排停电时间,提高可靠性。同时还可将电力网络的总损耗值大大降低。然而,配网重构是一个NP难的组合优化问题,穷举易造成组合爆炸。因此,人们采用了各种近似技术和启发式算法,以及随机优化方法。TS算法是一种新兴的现代启发式寻优技术,适合于求解组合优化问题,并能以很大的概率跳出局部最优解。配电网络重构作为优化网络、降低线损的一项重要手段,受到广大研究人员的重视。网络重构包括城市配电网和农村配电网的重构。城市电网的特点是大量使用地下电缆,具有环形结构而通常以辐射形运行,具有相对较高的可靠性,通常以网损最小为目标进行配电网络重构。农村用电量相对较小,对供电可靠性要求也相对不高,农村电网中主要使用架空线,最初系统是按照辐射形设计,后来,不断增加分段开关和联络开关的数目,以提高系统的可靠性为目标进行网络重构。

  1、线路损耗的基本理论

  线路损耗是影响配电系统经济运行的重要因素。随着国民经济的发展,用电负荷的不断增加,线路损耗的问题越来越突出,极大地影响了供电企业的经济效益。因此,研究配电系统中降低线路损耗的方法越来越受到普遍的关注和重视。配电网具有闭环设计、开环运行的特点,配电线路中存在大量常闭的分段开关以及少量常开的联络开关,这使得可以通过变换分段开关和联络开关的开合状态来改变配电网络的结构。

  理论上,存在一个最优结构,使线路损耗达到最小。配网重构的目的就是要寻求使线损最小的最优结构,同时满足实际运行约束。由于配网重构能利用配电网络自身的特点进行网络优化,不需要额外的硬件投资,在降低网损的同时还能够平衡负荷和改善电压质量,因此是配电系统控制和运行的重要手段,也是配电管理系统(DMS)的重要内容。从数学上来讲,配网重构属于非线性组合优化问题,随着系统规模的增大,采用传统的数学规划方法将产生“组合爆炸”问题。目前,求解配网重构的方法主要有支路交换算法、最优流模式算法以及SA、GA等智能化算法。支路交换算法和最优流模式算法的计算精度较差,无法保证全局最优性。SA和GA算法具有很好的全局寻优能力,但计算量很大。TS(TabuSearch)算法,即禁忌搜索算法,是一种扩展邻域的启发式搜索方法,也是人工智能在组合优化算法中的一个成功应用。它采取了有效的措施能以较大的概率跳出局部最优点,因此具有很强的全局寻优性能。

  2、配电网络重构的数学模型

  从数学的角度来看,配电网络重构属于大规模非线性组合优化问题。以网损最小为目标的配网重构一般可表示为下面的最小优化问题:①潮流方程约束;②网络结构约束,包括辐射状和无网络孤岛;③线路容量约束。

  3、TS算法在配电网络重构中的应用

  TS(TabuSearch)算法是近年来受到普遍关注的一种高效率的现代启发式优化算法,该算法由F.Glover于20世纪70年代末首先提出,并随着计算机技术的发展而成功的应用于各个领域,解决了大量复杂的优化问题。近几年,该算法被引入电力系统分析领域,如水火电联合经济调度、电力系统无功优化以及输电系统最优规划等,并取得了一定研究成果。TS算法的基本思想是利用一种灵活的“记忆技术”,对已经进行的优化过程进行记录,用以指导下一步的搜索方向。为了避免搜索陷入局部最优,TS允许将搜索朝着使目标函数退化最小的一个方向移动,重新开始搜索。该算法有三个最基本的要素:移动,Tabu表和释放水平。

  3.1移动

  TS算法的搜索过程是通过移动来实现的,因此移动是TS算法的基础。移动的方式有许多种,例如单步移动、交换移动和多点移动等,具体采用哪种移动因研究的问题而异。在搜索寻优的过程中,TS选择在约束条件下能使目标函数改进最大的一个移动,如果不存在这样的移动,则退而选择使目标函数退化最小的一个移动。

  3.1.1单步移动

  3.1.2交换移动

  交换移动由两个单步移动组合实现对配网重构问题而言,其物理意义为:合上开关i的同时打开开关j。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案