首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 电费回收风险管控

电费回收风险管控

北极星电力网技术频道    作者:周婷   2019/9/19 16:27:09   

  所属频道:  输配电    关键词:  电费回收

  摘 要:现在影响供电企业日常运行的沉重负担就是电费回收时间的拖延,同时这也在很大程度上影响了广大人民集体的日常生活与我国财政的日常收入。采用实时跟踪、分析外部环境呈现的新转变对各行业产生的影响后,对存在欠费风险的用电客户实行评价,才可以有效掌控电费风险。本文主要研究电费回收风险管理办法,以期提高电费回收管理水准。

关键词:电费回收;风险管控;分析

现在电费回收过程中接连呈现的新冲突与新问题,让电费回收局势越发严峻。怎样实时有效地回收当期与陈欠电费,有效预防与化解电费回收危机,是呈现在我们面前首要处理的主要课题。并且这个危机会因用电客户的生产情况、政策和经济时局等原因而变化。同时,单位内部人员技能、管理体制的改变等原因也很大程度地影响着电费的回收。所以,供电企业一定要实时区分危机、化解危机,设计并实行电费回收全过程监管手段与管理体制,以快速反应,努力推进电费回收,缩小欠费对供电企业导致的不良影响。

1 导致电费回收危机的原因

1.1 用电客户的交费观点问题

供电企业一直沿用着“赊销型”售电方法,投用预付费装置也是近十年渐渐发展的,但实现预购电制现在依然困难重重,其重要原因就是用电客户的交费观点问题,很多用户觉得电是国家的,电费可以交也可以不交,能拖一天是一天,以至某些用户恶意拖欠电费,没有诚信可言,遂将其当作节省本钱的一项办法,不交或者拖延交费,并没有把电费列入到日常性费用开支,恶意躲避电费交纳。

1.2 供电企业市场展望与预防措施的缺少

因为市场竞争危机渐渐增加,部分行业退出体制的逐渐增多,每年关闭、停业、破产企业带来巨大呆坏帐危机。而供电企业缺少事先危机的认识与预防措施的制定,不能实时掌控用电客户生产、资金流转消息,未注意培养与提升抄表收费员防范欠费的风险意识,不能使用有效办法提早参与、提前预防,乃至供电企业不能有效对付用电客户有意拖欠与恶意欠费的危机。

1.3 建立分管义务系统,激励员工催费的积极性

电费回收是电力营销体系中最主要的一环,也是困难而又辛苦的工作,每个部门必须全员、全方位的合作,因此建立分管义务系统是特别需要的事情,要分工明确、各行其事。从抄核收入手层层检验,抄表人员严格按照抄表例日的时间精准抄表、仔细查对用户消息,实时发现抄表中呈现的各种问题,并把问题处理在萌芽状态;复核人员仔细查对用户信息、电量的突增突减、电价实行状况,如有异常第一时间向上级报告;收费人员要制定用户欠费台账,对于那种常常拖欠电费的用户要实时示意催费人员提早催费并对用户时刻提醒,对每个节点的人员分清义务、调查目标,狠抓落实、赏罚分明。 2 电费回收危机的预防办法

2.1 增加电费缴费宣传,提升客户按时缴费意识

努力向客户展开“电是商品”的宣传,供电企业是一个企业,用户欠费,不但是拖延、占据供电企业的货币资金,同时也占据了国家的财政收入。加强对用户电费交纳的宣传力度,让用户明确缴费时限、欠费的结果。同时,大力宣传并实行新型电费缴费手段或电费结算办法。

2.2 拓展缴费途径,方便用户交费

供电企业通过为用户提供更加便捷的缴费方式,例如银行代收代扣、手机缴费、支付宝和网上划拨等快速自动化的缴费方式,增强对现代化通信和其办法的探讨,努力和银行进行沟通讨论,积极宣传更新、更简单、更快速的缴费措施,完善营业网点,为顾客提供更加优秀的服务质量,保证电费及时回收。供电企业还要加强对第三方服务质量跟踪调查,对不符合服务等级和条件的,及时取消,保障服务质量。多路径搜集用户的联络方式,运用手机短信、电话联络、走访用户与座谈会等方式,提醒某些“健忘”者实时缴纳电费,推动电费顺利回收。

2.3 增强员工素质,防止产生冲突

加强员工的职业道德培养,将优秀服务观念植根于各位员工心中,塑成“基建围着生产转,生产围着营销转,营销围着用户转”的大服务形式,以用户为导向。在依法、依规催费过程中,既要阻绝使用过激举动,防止发生影响企业形象的事件,还要谨防呈现华而不实和违规、违章举动。主动辅助用户处理用电部分的困难,让用户领悟、赞成电费回收措施实施。对用电大户的电费回收,企业层面要有催收管制办法,需要时公司分管领导提前上门做工作,自动解决电费催收与优秀服务之间的冲突。完善95598体系性能,包扩障碍报修、电量电费查询、停电消息公告、检举投诉、电费告之、自动催费等性能。

2.4 严格执行合同,依法追回电费

供电企业要严格执行供用电合同与实行违约金制,严肃业扩报装管理,检查好业扩报装的每个环节,清楚供用电双方的权力和责任、计量计费方法、执行电价、缴费时间和违约事项等条件。有理、有利、有节治理欠费 “钉子户”,按照法律与政策,经过公证处公证和用户订立的电费计算条约,一旦出现拖延,依据法律步骤向法院提出诉讼,最大程度维持供电企业的正当权益。

3 实施案例 盛裕化纤有限公司是一家合资企业,主要产品为化纤拉丝,用电负荷2550kW,每月用电量225万kW・h左右,90%的产品用于出口,企业效益较好。但是受去年下半年全球金融危机影响,盛裕公司出口订单大大减少,导致企业资金周转困难,不能保证及时足额上交电费。由于后付费方式造成电费收取日期要滞后于使用电量日期,随时可能形成新的欠费风险。经过大量的调查研究,公司决定从技术上采取措施,即采取安装预付费电能表的方式有效防止电费拖欠现象的发生。为此供电公司做了大量工作,积极与盛裕公司进行协商,宣传实行预付费方式的优点,同时营销部做好对客户的电气指导,并给予客户一系列优惠政策,免除安装预付费电能表设计费和施工费,取得客户的信任与支持,最终使预付费推行工作有条不紊地进行。

结语:在供电企业市场化推动的过程中,电费回收一直处于特别主要的位置。因此,在开展电费回收的全过程中,不但要随时预防应有的危机,还有必要持续进行改进,完善电费回收催缴工作,保证电费顺利回收,保障电力供应。

 

 

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案