首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 微机继电保护测试仪试验全解析

微机继电保护测试仪试验全解析

北极星电力网技术频道    作者:武汉市瑞力特电气技术有限公司   2014/12/29 10:59:57   

继电保护试验-试验概述

继电保护装置是实现继电保护功能的设备,就是指能反应电力系统中电气元件发生故障或不正常运行状态,并动作于断路器跳闸或发出信号的一种自动装置。它主要包含着下列主要的环节:①信号的采集,即测量环节;②信号的分析和处理环节;③判断环节;④作用信号的输出环节。

在电力系统中,如果一次系统没有故障,而保护发生了误动,那么将影响对用户的可靠供电,若重负荷线路发生误动跳闸,还有可能引起系统振荡事故,破坏系统的安全稳定运行;如果一次系统发生了短路故障,但保护拒动,将扩大事故范围,甚至损坏电力设备。为了使保护真正起到对电力系统的保护与控制作用,必须使保护整体处于良好的运行状态,使得各相关元件及设备特性优良、回路接线正确、定值及动作特性正确。所以必须加强对保护的检验质量。

继电保护试验-U/I测试试验

测试原理

手动方式测试时,首先输出初始电压或电流值,然后由用户控制,按上、下光标键增减变量值,直至保护装置、继电器接点动作后,再按光标键增减变量值,直到保护装置、继电器接点返回。

以自动方式测试时,首先输出初始电压或电流值,然后将变量按步时正向逐步变化一个步长(加步长),直至保护装置、继电器接点动作,记录动作值;如果返回方式是“始→终→始”时,程序将变量反向逐步变化一个步长(减步长),直至保护装置、继电器接点返回,记录返回值。

测试完毕后,各项试验结果显示在屏幕上,用户可将结果文件存盘。

线路联接根据被测保护装置、继电器的类型(电压保护、电流保护;电压型、电流型)、将线圈绕组联接到本装置相应的电压或电流输出端。将被测保护装置的动作接点、被测继电器的动作触点联接到本装置的接点输入。参数说明

A.项目设置页

1.测试方式:选择本次测试的方式,提供2个选项:自动测试、手动测试。

当测试方式为自动测试时,则需设置如下2~8项参数:

2.测试项目:选择本次测试的项目,提供3个选项:低电压保护、过电压保护、电流保护

3.测试相别:选择所测继电器的相别,提供7个选项:AN、BN、CN、AB、BC、CA和3U0或三相并联。

4.变量设置:设置上述测试相别变量的初值及每次变化的步长。

5.最大电流:设置电流保护测试时,搜索的最大的电流值,仅在电流保护时须设置,以防止电流过大,损害保护装置或继电器。

6.返回方式:选择本次测试的流程,提供2个选项:始→终→始(测量动作值、返回值、动作时间)、始→终(测量动作值、动作时间)。

7.每步时间:设置每变化一个步长等待的时间。范围:0-3600秒。

8.抖动时间:设置防接点抖动的时间,范围0-3秒。为了防止接点的抖动影响试验结果而设置,只有接点动作超过该时间时,才被确认保护装置、继电器已经动作(或返回)。缺省值:200毫秒。

当测试方式为手动测试时,则需设置如下9~11项参数:

9.第一变量:设置第一变量及每次变化的步长。

10.第二变量:设置第二变量及每次变化的步长。

11.第三变量:设置第三变量及每次变化的步长。

这第一、第二、第三变量皆可设置为电压幅值、电流幅值、电压相位、电流相位或频率等;而且幅值及相位均可单相、两相或六相任意选择。

B.输出设置页

设置6相电压,6相电流的幅值、角度及频率。

【说明】:在自动测试过程中,对应的测试相别的模拟量输出,将由程序自动计算、更改并输出。而其他的量,则根据本相设置输出。比如:测试低电压保护、AN相,则A相电压的幅值、角度,将由程序计算并输出,而其他电压以及电流的输出,将根据本页中的设置输出。

继电保护试验-直流测试

测试原理

以手动方式试验时,首先输入电压、电流和频率的初始值,用户可按↑↓键增减变量值,若要测试时间,应先敲“F3”键,然后用户按↑↓键增减变量值并开始计时。限时范围为03600秒,比如设置20秒,即指若在20秒内被测设备没有动作,则自动解除计时状态。

以自动方式试验时,首先输入各参量的初始值,再逐渐加步长改变变量值,其速度据每步时间的设置而定;若继电器或保护装置动作,逐渐减步长改变变量值,直至保护返回,软件将记录其动作值与返回值。期间若变量已加至最大或减至最小而保护未动,软件则自动退出试验。

测试完毕后,各项试验结果显示在屏幕上,用户可将结果文件存盘。

线路联接根据保护装置的保护类型、继电器的参数类型,将线圈绕组联接到本装置相应的直流电压及直流电流输出端。将被测保护装置的动作接点、被测继电器的动作触点联接到本装置的接点输入。

参数说明

1.直流电压:设置的直流电压的初始值和最大值,范围:0300伏。【注意】:直流电压的输出方式:UDC=Uxy,即Ux端子为正,Uy端子为地。

2.直流电流:设置的直流电压的初始值和最大值,范围:-1010安。【注意】:直流电流的输出方式:Idc=Iz,即Iz端子为正,In端子为负。

3.变量选择:选择本次测试的变量,提供2个选项:直流电压、直流电流。

4.测试方式:选择本次测试的方式,提供2个选项:手动测试、自动测试。

5.变化步长:设置变量的步长。范围:电压0300伏;电流-1010安。

6.每步时间:设置变量每变化一个步长所用的时间。范围:060秒该值越大,相对应的精度就越高。仅当自动方式时,须设置本参数。

7.返回方式:选择本次测试的流程,提供2个选项:始→终→始(测量动作值、返回值、动作时间)、始→终(测量动作值、动作时间)。

8.动作限时:设置继电器的动作限时。它是指该继电器动作的最大时间须在这个时间之内,若它的值小于动作时间,则关闭计时器或退出试验。范围:060秒。

9.电压补偿系数:设置一个补偿系数来修正直流电压的精度。范围:0.71.43。

10.电流补偿系数:设置一个补偿系数来修正直流电流的精度。范围:0.71.43。

11.抖动时间:设置防接点抖动的时间,范围0-3秒。为了防止接点的抖动影响试验结果而设置,只有接点动作超过该时间时,才被确认保护装置、继电器已经动作(或返回)。缺省值:200毫秒。

实验举例

测试时间继电器时,请尽量使用手动方式。先将直流电压初值设为0V,步长则设为220V(大于动作电压),试验运行后,按下F3键打开计时器,同时按上光标键增加电压至220V,软件将很精确测出动作时间。

继电保护试验-阻抗特性

测试原理

原文地址:http://www.whrelay.com/jszl/422.html

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案