北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电源网 > 关于对交直流一体化电源项目的推广探讨

关于对交直流一体化电源项目的推广探讨

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/8/7 16:33:22   

  所属频道:  电网    关键词:  逆变电源 UPS 变电站

一 项目背景

在各级变电站对电源的运行管理中,我们都遇到过这样的问题:交流电源是保证变电站的监控和通讯的重要电源,而站用UPS有自己独立的电池和运行系统,但往往在对UPS的管理上却没有专业的部门和人员对其进行定期的管理和维护,UPS系统和电池的时实状态也无法得到监控,不利于数字化管理和无人值守站的发展趋势。同时在国家的电力标准中也长期使用通讯UPS而非专门的电力UPS标准。

在各个地方局的生产运行实践中,大家想了很多办法来解决这一问题,如:为了保证UPS的电池得到良好的管理和维护,能在关键时刻输出足够的容量,就直接使用直流电源的电池加装逆变电源;但这一做法却把直流电源带进不安全的环境,因为在这一集中供电系统中没有足够的安全保护很有可能会由于个别交流负载故障而导致直流母线失压引起其他负载失压。

鉴于以上的这些情况和背景条件下,根据电力系统的特点及运行现状,2002年上海超高压公司提出了将直流操作电源和电力专用UPS、电力专用逆变电源整合为一体化,统一监控和管理的概念,为此奥特迅公司与上海超高压公司成立了联合开发小组,对该系统所应达到的技术性能进行策划,并委托奥特迅公司进行研制。

2003年研制成功满足该系统要求的电力专用UPS和电力专用逆变电源。

2004年“直流操作电源—交流不间断电源一体化装置”研制成功。

2005年完成型式试验及产品鉴定,鉴定会结论是:该产品属填补国内空白。与会专家一致认为该产品及电力专用UPS和电力专用逆变电源均无国家标准和电力行业标准,建议制定相关标准,并正式命名为“电力用直流和交流一体化不间断电源设备”。

2006年国家发改委在《2005年行业标准项目补充计划》中确定由奥特迅公司和电力科学研究院联合起草《电力用直流和交流一体化不间断电源设备》电力行业新标准,历经专家会议的讨论研究,已完成初稿、征求意见稿、送审稿,现已送国家发改委审批。

二 项目简介

1. 项目所属科学技术领域:光机电一体化

2. 主要内容:

a) 系统使用电力专用UPS和电力专用逆变电源;

b) 将直流和交流不间断电源系统整合为一体化系统;

c) 使用了交直流一体化系统总监控器;

d) 已通过型式试验及产品鉴定会;

3. 技术特点:

系统完全符合电力系统要求,改变了电力系统长期使用仅符合通信标准的交流不间断电源和逆变电源,但设备运行不能满足电力行业要求的状况,为无人值守变电站、数字化变电站提供了更好的解决方案。具体如下:

a) 提出了电力行业用专用UPS和逆变电源的技术规范;

b) 产品限制了对直流母线的反灌纹波电压,使系统符合并完全满足电力系统的安全规范,;

c) 解决了在UPS集中供电系统中由于个别负载故障而导致直流母线失压引起其他负载失压的问题;

d) 开发了防误操作系统,可有效防止由于误操作而导致停电事故;

e) 采用UPS双机串联或并联备份方式,可以保证单机故障时,不中断供电;

f) 采用独特的维修旁路控制逻辑,允许UPS在任意运行状态下闭合维修旁路开关,而不影响连续供电;

g) 改变蓄电池配置,蓄电池组为直流操作电源、UPS和逆变电源所共享,不仅节省了一组蓄电池,而且还能保障蓄电池组具有饱满的剩余容量。而具有独立蓄电池组的UPS由于一般情况下没有专门的维护人员,因此不能保障蓄电池组的供电能力;

h) 总监控单元实现了对交流系统和直流系统的三遥功能,完全满足电力系统无人值守的要求。

4. 主要用途、应用范围:

主要用途:作为高压断路器、继电保护、自动装置、信号装置、计算机等使用的直流和交流不间断电源。

适用于水电厂、火电厂、LNG发电厂、核电厂、换流站、升压站、变电站、电气化铁路、地铁、机场、石化、冶金、大型厂矿及各类民用建筑。

5. 应用推广情况

该产品自2003年在上海投运以来,其运行状态和可靠性均达到设计要求。目前,上海市220kV变电站已普遍采用该“一体化”运行模式,广东省通过对该模式的运行状况和深入研究后,在全省范围内以极强的力度推广应用此运行模式,广西、江苏、云南等也在逐步使用该模式。

因此该“一体化装置”是一个适应技术发展需要、深受用户欢迎、极具推广前景的新产品。为无人值守变电站、数字化变电站提供了更好的解决方案。

当《电力用直流和交流一体化不间断电源设备》行业标准正式批准后,该系统将成为电力系统的标准配置。

三 甘肃的推广前景

该项目是电力系统在向科学化、数字化管理上的又一进步,已经在各经济发达地区强势推广开了。而甘肃电力系统一直在积极推广和使用新科技新技术方面有着优良的传统,国家有很多重点项目和重要试验都是首先在甘肃展开的,所以我们对在甘肃的推广前景很乐观。希望各地方局在省公司的带领下对这一项目提出自己充分的建议和意见。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案