北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 教育培训 > 节能环保网 > 烟塔合一无旁路的脱硫装置需要注意的十个问题(1)

烟塔合一无旁路的脱硫装置需要注意的十个问题(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/8/5 16:05:17   

 关键词:  烟塔合一 脱硫 节能减排

如今采用烟塔合一技术的机组越来越多,迫于环保压力,其脱硫设施装置大多不设旁路,这对脱硫装置的可靠性提出了更高要求。从调试、试运、运新的角度看,需要注意下列十个问题(其他问题后面再谈)。

1)脱硫装置安排工期。 按照国家脱硫环保设施“三同时”的要求,脱硫设施要与主机组同时投运,主机组调试时间比脱硫装置调试时间一般要长2—3个月,传统脱硫装置在锅炉吹管其间带电,也能满足三同时的要求。但对于无旁路的脱硫装置来说,锅炉点火吹管期间,烟气要经过吸收塔。为了保护吸收塔内除雾器以及净烟道(常用玻璃钢),需要投入浆液循环系统,对进入吸收塔的烟气进行降温。 因此脱硫装置建设进度要提前,满足锅炉点火、汽机冲转条件。

2)试运期间吸收塔浆液排放 由于锅炉点火、汽机冲转其间烟气进入吸收塔,而此时的除尘、除灰甚至点火系统(等离子点火、微油点火)常常不完善,大量的灰尘和油烟进入吸收塔,在循环浆液的喷淋降温作用下,很快污染。(有的电厂采用布袋除尘器,设置了除尘旁路,点火初期不投除尘,烟气未经除尘经过旁路直接进入脱硫系统。)因此要对塔内浆液进行排放置换。这样才能保证脱硫投运后装置的脱硫效率和系统的稳定运行。

3)事故喷淋注意事项。 为了确保吸收塔内元器件的安全,在吸收塔烟气入口设置了事故喷淋箱,当入口温度超过了设定值,应立即启动事故喷淋,保证系统的安全。在系统投运后应定期进行事故喷淋试验,老严认为一般每两周应进行一次,检查阀门是否能打开,进行喷淋。当循环泵故障全停,锅炉灭火停运,剩余烟气温度虽然不断下降,但温度高于65度(入口允许最高温度),也应立即打开事故喷淋。同时积极创造条件,争取及早启动循环泵,使烟气降温。

4)锅炉灭火、脱硫循环系统停运后,如果进行炉膛内通风降温,当吸收塔入口温度高过设定值(一般为65度),应启动循环泵,启动循环泵台数,以出口温度满足要求为佳,保证安全的同时减少循环泵运行台数,从点点滴滴落实锦涛同志科学发展观,以实际行动节能、减排、降碳,同时为多发几毛奖金,而坚持不懈努力。

5)调整主机组启动顺序 按常规做法,锅炉点火、机组并网,带一定负荷稳定后,投除尘,最后投脱硫。对于无脱硫旁路电厂应进行下列调整:

来源:百度文库

《烟塔合一无旁路的脱硫装置需要注意的十个问题》的相关文章

《烟塔合一无旁路的脱硫装置需要注意的十个问题》的相关新闻

友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案