北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 教育培训 > 节能环保网 > 论能岗匹配原理在合理配置火电环保施工企业管理人才中的应用(1)

论能岗匹配原理在合理配置火电环保施工企业管理人才中的应用(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/8/5 15:54:19   

  所属频道:  火力发电    关键词:  脱硫 环保 火电厂

一 、引言

在当今激烈的市场竞争中,无论是国家、区域还是企业之间的竞争,归根到底是人才的竞争。谁拥有了更丰富的人才资源、更具优势的人才资本、能创造更大价值的人才资产,谁就拥有了竞争优势。现在,火电环保施工企业的技术装备水平日益提高,所承担的工程项目都是是高技术的火电厂中的脱硫等工程项目,所有的设备集中了最先进的技术,而环保施工企业能否拥有高素质的管理人才是激烈的市场竞争中取胜的关键。由于管理岗位的人员相对与工人岗位来说,变动频繁多,工作业绩突出的很快可以提升,别的公司条件优越,可能会辞职跳槽。因此,如何及时合理地配置企业的管理人才,如何充分发挥人才优势,是我们必须认真对待的一个重要问题。本文从实际情况出发,初步探讨如何根据火电环保施工企业管理人员的素质、岗位对人员的要求,按照能岗匹配的原则对火电环保施工企业管理人才进行合理配置与管理。

二、 人才合理配置的必要性

我们知道,每个人的性格、兴趣、专业都有着巨大的差别,有些人适合从事办公室伏案工作,有些人适合从事现场指挥工作。所谓施工企业管理人才的合理配置,就是要将每个管理人员放到合适的岗位上,使其成为管理人才。如果每个人在企业的生产经营活动中都能各尽所长,充分发挥自己的优势,这样对于企业的发展必定是十分有利的。为了实现这个目标,就要求我们认真研究企业各管理岗位的性质、各管理人员的特点,使之相吻合,使每个管理人员都能适应其工作岗位,让其在适应的工作岗位上做出成绩,达到能力岗位的匹配—能岗匹配,也是管理人才的合理的配置。

三、 能岗匹配是合理配置管理人才的重要手段

能岗匹配是指在人的能力与其所从事的工作岗位之间建立良性适应关系的过程。为了发挥企业员工的才能,必须认真研究人的能力与岗位所需的能力之间的关系,只要我们认真研究了这个问题,又认真地加以执行,我们就一定能做到人尽其才。而通过对岗位和人的双重衡量,从而将合适的人放到合适的岗位上,也就是实现人才的合理配置。

能岗匹配必须包括以下几个原则:

1、 按能配岗

指根据每个人的能力模型和能力水平将其安排在相应的岗位上,这是因为人有能级的区别。所谓能级,是指一个人的知识、专业、能力、经验、性格、心理素质、意志力、品德等多方面的要素。不同的能级应承担不同的责任,同时也应具备承担不同工作的特质。

2、 因岗选人

指根据岗位所要求的能级安排相应的人员,这是因为不同岗位对能级水平和能力结构有不同要求。不同岗位由于所处的组织层次不同,承担的作用不同,岗位责任和权利也不尽相同,所要求的能力结构和大小也有显著区别。

3、 用人之长

每个人都有独特的才干、独特的行为方式、独特的优势。最优的匹配就是发挥个人优势,这样才能充分调动积极性和兴趣。

4、 动态平衡

能岗匹配具有相对稳定性,在一定时期内,岗得其人,人适其岗,岗位与人的能力之间的适应进入相对稳定期。但从发展的观点看,这种数量关系不是绝对的,而是随着社会的发展而变化。组织中的任务处于变化中,人的能力处于变化中,因此,能岗匹配是不断调整的动态平衡过程。这是因为:①、原配置可能由于对人的能力评估方面存在偏差,对人的了解不够准确;或能力测试并不能完全反应受聘者的能力和才干等。②、由于施工企业人员的变动,有的岗位的人员变到另外的岗位,或者调离本企业。③、岗位状况的变化,由于企业内部职业结构发生变化,导致工作岗位对能力在质和量上的要求与以往不同。

四、 岗位分析是能岗匹配的基础

岗位分析是对企业各类岗位的性质、任务、职责以及管理人员承担本岗位任务应具备的资格条件所进行的系统分析和研究,并制定出岗位规范、工作说明书等的过程,即确定有哪些工作岗位,每个岗位的岗位职责是什么,每个岗位的具体要求是什么。

为了按照能岗匹配原则进行环保施工企业管理人才的合理配置,首先必须进行岗位分析。要逐个岗位进行确认,对工程管理人员、施工管理人员和经营管理人员进行区分,工程管理人员又可以按项目经理、专业主管、专业工程师进行区分,因为各岗位的职责不同,要求也不同。我们要对全公司的各管理岗位列个表,提出要求。然后再将全公司管理人员的情况列表,找到一一对应的近似关系,对号入座,这样才算是能岗匹配。

岗位分析有如下内容:

岗位分类——该岗位所属类别;属于工程管理还是经营管理

岗位名称的分析——概括本岗位工作任务;

岗位任务的分析——岗位任务的性质、内容、形式、执行任务的步骤、方法;

岗位职责的分析——规定的职能与责任,包括任务范围、岗位责任大小和重要程度的分析;

岗位任职要求——胜任岗位需具备的能力、素质等方面的要求。

例如:对于项目经理来说,通过对项目经理的工作进行岗位分析后,我们确定如下的岗位说明和规范:

岗位类别——工程管理岗位;

岗位名称——项目经理;

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案