首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 浅谈如何提高电气工程预算准确度(2)

浅谈如何提高电气工程预算准确度(2)

北极星电力网技术频道    作者:梁东英   2013/8/5 11:10:57   

第四、了解图纸中材料设备表的具体作用。应注意在编制预算进行工程量计算时,一定不能照搬材料设备表,因为材料表中提供的线缆、配管量有一定的余量,不能准确反映工程的实际量。但是灯具、开关量、配电箱等数量则相对较准确,预算人员可以利用该部分材料表中的工程量,作为最终检验工程量计算准确与否的工具。

三、准确区分电气安装工程中的材料、设备

材料和设备是两个不同概念,不可以混淆,而且电气安装工程造价只包含材料费,不应包含设备费。因此要合理确定电气工程造价,首先要熟练区分材料和设备。特别是工业电气工程中材料和设备的种类众多,价值占比大。根据国家建设部标准定额研究所编写的《工程建设设备与材料划分及概预算编制中有关问题的处理意见(送审稿)》中第6条电气部分的相关规定:其一,各种电力变压器、互感器、调压器、感应移相器、电抗器、高压断路器、高压熔断器、稳压器、电源调整器、高压隔离开关、装置式空气开关、电力电容器、蓄电池、磁力起动器、交直流报警器、成套供应的箱、盘、柜、屏及其随设备带来的母线和支持瓷瓶均为设备。其二,各种电缆、电线、母线、管材、型钢、桥架、梯架、槽盒、立柱、托臂、灯具及其开关、插座、按钮等均为材料。其三,刀型开关、保险器、杆上避雷器、各种避雷针、各种电扇、铁壳开关、电铃、照明配电箱等小型电器,各种绝缘子、金具、电线杆、铁塔、各种支架等金属构件均为材料。

在实际计算过程中应参照上述规定,如果预算人员对材料与设备的划分这个概念没有分清,将设备当作材料进入预算,必然会影响预算的准确度。

四、掌握电气材料的价格

在电气设备安装工程预算中,材料费用大约要占到电气工程造价的60%—70%左右,因此材料的价格对电气工程造价影响重大,直接关系预算值准确与否。目前,建材市场上电气材料型号不一,品牌繁多,各生产厂商之间的竞争比较激烈,从而导致了同种型号和规格的材料价格差距较大,无法形成统一的规范市场。因此,在编制预算的过程中,预算人员要深入市场认真调查、多方询价,力求采用的材料价格能够比较真实的反映实际价格。因此预算人员在编制电气工程预算时,应当认真了解材料的价格信息,及时收集有关电气材料的采购价格,做到心中有数,才能使预算符合实际,提高工程造价的准确性。

五、要熟记08清单和现行预算定额相关的规定,逐步积累相关的技术数据资料,准确确定单价

08清单的价格形成机制属于国家调控价格阶段,应用范围在逐步推广。在08清单的要求下,首要是掌握清单计价和定额计价在价格确定上的区别。工程量清单计价模式提出的是综合单价。综合单价的构成同预算定额计价的单价有明显不同。工程量清单计价在进行综合单价确定时主要要求参照企业内部定额确定,这一要求也符合调控阶段竞争形成价格的特征要求。在推行工程量清单计价的初始过渡阶段,由于企业定额的编制不完善,所以各省现行的预算定额在确定单价中的作用和地位不会立即被取消,在很长时间内还具有一定的参考作用。有些预算人员对电气工程部分定额认识不深,定额子目的选取不准确,不符合实际工作内容和特征,也就无法准确计量完成工程所需的生产要素的消耗水平。因此预算人员必须熟悉电气安装工程的定额子目,合理选取,尽可能使得所选子目和工程实际相符。鉴于国家编定的统一定额过程长,更新慢,变化小。除了国家的有关部门制定了统一的定额外,各省级的行政单位往往也以此为根据制定本省的定额。而即便如此这些规定的计价资料往往是以大城市的价格水平为依据编制,其他地区的市场价格难以得到反映。事实上市场的供求变化和价格水平是瞬间万变的,尽管市场具有流动性,各地区的差异也是十分巨大的。因此定额的时滞性和盲目统一性必然导致工程造价难以灵敏的反映市场变化。对于施工单位预算人员而言,要特别注意以往工程实际结算数据资料的收集和积累,可以根据企业自身技术装备能力和管理水平编制企业定额,能够逐步形成一套完整、系统的内部消耗水平的企业定额,才能更好地适应在清单计价模式下综合单价的报价要求,提高自身的适应力和竞争力。转贴 文

六、在工程预结算文件编制中,应该重视对编制说明的完善

在实际工作中,编制说明是一个容易被忽略的内容。编制说明中要详细地阐述图纸中遇到的不确定问题,以及预算制人员是如何处理这些问题。不同的处理方法足以引起最终编制的准确程度,因此,预算人员应该给予高度重视。

综上所述,做好电气工程施工预结算工作,就是要求工程预算人员熟悉电气专业基础知识,具备一定的专业技术知识,同时要掌握预算业务知识,不断学习,及时掌握最新计价规范和相关文件规定,在此基础上熟练掌握相关计量和计价软件,提高工作效率。准确编制电气设备安装工程预算既是电气设备安装工程预算人员的基本工作要求,也是进行工程造价控制,提高投资效益的要求。如果预算人员不能保证工程造价的准确性,预算人员也就失去了存在的价值。

(作者单位:中国建设银行聊城分行)

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案