北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 锅炉软化水设备使用技巧解析

锅炉软化水设备使用技巧解析

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/7/30 15:10:20   

  所属频道:  火力发电    关键词:  锅炉 水处理

工业锅炉水处理的主要内容是水的软化,即除去水中的钙þ硬度盐,防止锅炉结垢,设备为软水处理器,也习惯地成为水处理器。为了防止锅炉之前将其进行软化处理,把水中能引起锅炉结垢,腐蚀的盐类及其他杂质先行出去,使给水符合国家规定的水质标准。

一、常用的锅炉水处理技术是锅炉加药与锅外离子交换法两种。锅炉加药法是向锅¯投加适量的化学防垢剂,使之与锅水中钙、þ离子等致垢物质发生化学的、物理的或物理化学作用,生成难溶物质的沉淀,形成松散的水垢,通过锅炉排污除去,以达到防止或者减轻过内结垢的目的。

锅炉软化水设备给水除氧是防止锅炉金属腐蚀,保证锅炉热力系统安全运行的重要措施之一。目前除氧处理常用的主要有热力除氧、真空除氧、化学除氧及其他新型开发的除氧方法等,其中最常用的锅炉水处理技术是热力除氧。

二、锅炉水处理技术中锅炉水处理特点锅炉水处理是通过向锅炉内投入一定数量的软水剂,使锅炉给水中的结垢物质转变成泥垢,然后通过排污将泥垢从锅炉排出,从而达到减缓或防止水垢再生的目的。这种水处理主要是在锅炉内部进行的,故称为锅炉内水处理。锅炉水处理有以下特点:

1.锅炉水处理不需要复杂的设备,故投资小、成本低,操作方便。

2.锅炉加药处理法是最基本的水处理方法,又是锅外化学水处理的继续和补充。经过锅外水处理以后还可能有残余硬度,为了防止锅炉结垢与腐蚀,仍加一定的水处理药剂。

3.锅炉水处理还不能完全防止锅炉结生水垢,特别是生成的泥垢,在排污不及时很容易结生二次水垢。

4.锅炉加药处理法对环境û有污染,它不像离子交换等水处理法,处理掉天然水多少杂质,再生后还排出多少杂质,而且还排出大量剩余的再生剂和再生后产物。而锅炉加药处理方法是将水中的主要杂质变成不溶性的泥垢,对自然不会造成污染。

5.锅炉加药纯理法使用的配方需与给水水质匹配,给水硬度过高时,将形成大量水渣,加快传热面结垢速度。因而一般不适用于高硬度水质。

三、锅炉加药适用范围

根据锅炉水处理特点,只要符合下列条件就可以采用锅¯加药剂水处理法:

1.锅炉有水冷壁管;

2.在运行中能保证可靠地排除锅炉内所形成的水渣;

3.通过加药而形成的泥垢,不会影响锅炉安全运行;

4.使用单λ对蒸汽品质要求不高。

来源:莱特莱德
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案