北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 火力发电网 > 锅炉专业完善高危作业措施

锅炉专业完善高危作业措施

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/7/30 14:58:06   

  所属频道:  火力发电    关键词:  锅炉 磨煤机 引风机

一. 排粉机

检修措施:

运行调整注意事项:

1、 值长调配优质煤,待燃烧稳定后,方可逐渐减负荷,停止排粉机运行。

2、 做好参数调整,保证其在规定范围内运行,排粉机总风压保持2800~3200pa。

3、 加强运行制粉系统检查,避免发生磨煤机煤大、系统卡、堵等不正常现象。

4、 停磨倒近路风操作要缓慢进行,保持排粉机总风压稳定,防止出现风压波动过大现象。

5、 做好风粉配合,关小不运行给粉机对应二次风门。

6、 每小时检查一次给粉机运行情况,发现对轮销子断,及时更换。

7、 若运行排粉机跳闸按锅炉灭火处理。

二. 磨煤机

检修措施:

运行调整注意事项:

1、 做好参数调整,保证其在规定范围内运行。

2、 加强运行制粉系统检查,避免发生磨煤机煤大、系统卡、堵等不正常现象。

3、 停磨倒近路风操作要缓慢进行,保持排粉机总风压稳定,防止出现风压波动过大现象。

4、 若磨煤机检修时间较长,值长应提前调配优质煤,方可停止对应排粉机运行。

三. 引风机

检修措施:

运行调整注意事项:

1、 值长调配优质煤,待燃烧稳定后,方可逐渐减负荷至120MW,严密关闭需检修引风机入口挡板后,停止引风机运行。

2、 做好二次风调整,关小不运行给粉机对应二次风门,关闭不运行给粉机一次风门。

3、 降低二次风总风压至0.5KPa,氧量控制在4.5~5.5%范围内。

4、 根据粉位情况,停止一台磨煤机运行。

5、 加强运行引风机检查,保证其稳定可靠运行。

6、 若运行引风机跳闸按锅炉灭火处理。

四. 送风机

检修措施:

运行调整注意事项:

1、 值长调配优质煤,待燃烧稳定后,方可逐渐减负荷至120MW,严密关闭需检修送风机入口挡板后,停止送风机运行。

2、 做好二次风调整,关小不运行给粉机对应二次风门,关闭不运行给粉机一次风门。

3、 氧量控制在4.5~5.5%范围内变化。

4、 根据粉位情况,停止一台磨煤机运行。

5、 加强运行送风机检查,保证其稳定可靠运行。

6、 若运行送风机跳闸按锅炉灭火处理。

五. 锅炉四管抢修

停炉后通风措施:

1、 停炉6小时后,打开吸风机入口挡板及炉膛烟道人孔、检查孔,进行自然通风冷却(注意:排烟温度升高时,严禁开启),有必要加速冷却时,可增加上水、放水的次数。

2、 停炉18小时~24小时,汽包壁温差不超过40℃,压力降到零,根据检修要求可启动一台引风机进行强制通风冷却。

3、 当炉水温度低于90℃时,可将炉水放掉,如果需要热炉带压放水时,当汽包压力降至0.5-0.8MPa时,可将炉水放掉并开启各部疏水门及空气门。

六、未停炉前运行调整注意事项:

1、 采取滑压、降负荷运行方式。

2、 加强对主蒸汽流量与给水流量差值变化监视,发现差值增大及时汇报,保持汽包水位在正常值变化。

3、 做好主、再热汽温调整,保持左、右主、再热汽温偏差在规定范围内运行。

4、 若出现经过大量补水仍不能保证汽包水位,出现左、右主、再热汽温偏差增大,经过调整仍不能恢复时,申请紧急停炉。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案