首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 配电线路的电气火灾防控问题分析(3)

配电线路的电气火灾防控问题分析(3)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/7/30 14:53:39   

防控:采用故障电弧探测装置与切断装置的组合方式。

在传统的测量配电线路老化手段中都应用了测试配电线路绝缘电阻的方式。但是在干燥、没有外力使导线破损的情况下,线路的绝缘电阻并不能下降。只要有外力,如振动、建筑产生位移等情况发生,都会使导线发生形变时.导致导线外皮破损,发生放电现象。

6、配电线路中线路漏电的故障特征与电气火灾预防控制

特征:配电线路中线路漏电的故障一般分为2种情况。第一种情况是,线路及线路中的用电设备有自然泄漏电流的情况发生,这种自然泄漏电流只要没有集中在某一点处,一般并不能引发火灾;第二种情况,泄漏电流在集中到某一点处,并且电流超过300mA时,就有可能引发火灾。

防控:我们一般可以在一级配电柜或二级配电柜的出线处安装剩余电流式电气火灾监控探测器。一旦一级配电柜或二级配电柜出线端所测出的自然泄漏电流大于500 mA,我们就要考虑把剩下的电流式电气火灾监控探测器安装在下一级配电柜出线端口。

四、低压配电系统电气火灾防控的总体方案

根据配电系统在电线的接头处发生电气故障概率占9O% 的统计数据和对电气故障成因的特征及防控手段分析,我认为,在对低压配电系统的电气火灾防控应主要集中在电器配电柜,可采用下面介绍的方案设置电气火灾监控系统:

(1)在第一级或第二级配电柜出线端安装剩余电流式电气火灾监控探测器

(2)在配电柜接线端子处安装测温式电气火灾监控探测器

(3)在末端配电箱出线端安装故障电弧式电气火灾监控探测器

(4)在负荷不确定或短路与过负荷危险较大的场所,比如:集贸市场、临时建筑等场所的配电箱出线端口安装式电气防火保护器,或者设置电流探测与快速切断装置的组合。

五、结束语

引发电气火灾的原因有很多,本文只是分析了低压配电系统的电气火灾成因并提出了相应的防控方案。由电气故障所引发的火灾还包括了用电设备故障引发的火灾、高中压供电系统故障引发的火灾、电线电缆引发和传播火灾等因素。只有对这些因素全部采取相应措施后,整个电气火灾防控系统才算最终完备,也才能真正起到有效控制电器火灾的目的。

参考文献:

[1] 中国建筑东北设计研究院,主编. JGJ 16—2008 民用建筑电气设计规范[S]. 北京: 中国建筑工业出版社,2008.

[2] 公安部沈阳消防研究所. GB 14287.2—2005 电气火灾监控系统第2部分:剩余电流式电气火灾监控探测器[S]. 北京:中国标准出版社,2008

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案