北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 风力发电网 > 我国风电产业面临的瓶颈问题

我国风电产业面临的瓶颈问题

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/7/9 14:09:49   

  所属频道:  电网    关键词:  风电 风电消纳 风电并网

中国风电行业经过前几年高速增长后,从2010年开始速度放缓,2012年我国风电虽然保持了稳中求进,但是风电发展瓶颈仍然凸显,主要表现在如下几点:

消纳困难

风电消纳是世界性的难题,我国更为突出,原因是多方面的。一是我国风能资源丰富的三北地区,远离负荷中心,电源结构单一,缺乏调峰能力。另外,跨区输电能 力不足,也是一个原因。正如国家能源局通知中指出的那样,大量弃风限电现象暴露出了我国能源管理上存在的问题。

弃风限电严重

国家能源局数据显示,2012年风电设备利用小时数全国平均为1890小时,较2011年下降了30小时,个别省(区)风电利用小时数下降到1400小时左右,浪费了清洁能源和投资。风电设备利用 小时数下降的一个主要原因是部分地区弃风限电严重,2012年全国弃风电量约200亿千瓦小时,而2011年只有100亿千瓦小时。弃风电量占2012年 风力发电量的1/5。

产能过剩

一个国家在新兴产业快速发展过程中出现产能过剩是可以理解的,事物的发展总是从量变到质变的。但是,如果是盲目扩张,将会造成资源浪费,资金周转困难,也助长了不公平竞争,影响质量。现在已经到了用理性来解决问题的时候。

并网受阻

2012年,我国风电总装机容量达到7536万千瓦,但是并网容量是6083万千瓦。有20%的风电机组当年不能并入电网。除了安装的风电机组需要调试的原因外,也反应了风电场建设和电网建设还没有完全协调发展。

科技创新能力薄弱

中国风电技术发展走的是一条从买许可证、技术引进、消化吸收、联合研发到自主创新的路径。这几年我国风电技术通过与国际合作和自身努力,确实有了长足的进步,但是我们在总体设计和关键零部件的核心技术方面仍存在差距,特别是科技创新能力亟待加强。

海上风电发展缓慢

最近国家能源局专门召开了一次海上风电发展座谈会,由刘琪副局长亲自主持。认为海上风电是未来风电发展的重要领域,但是由于受目前价格政策不明确、海域 使用协调难度大、技术研发和施工体系不完善等因素的制约,我国海上风电发展缓慢。2012年底海上风电总装机容量仅约39万千瓦,离2015年500万千 瓦目标的要求差得很远。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案