首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 浅谈如何开展班组安全活动(2)

浅谈如何开展班组安全活动(2)

北极星电力网技术频道    作者:田康   2013/6/4 14:41:00   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水电开发 水电

四、丰富安全活动学习内容

目前班组的安全活动内容较贫乏,一般多限于公司下发的规章制度等等。其实作为班长来说,在每次安全活动时,应联系本班的生产实际及存在的问题,有针对性地选择学习内容,并结合近期其他单位的事故、障碍情况,联系《安规》的有关条文加以分析讨论,鼓励大家发言,以起到吸取教训、总结经验、集思广益的效果,使班组成员在学习中进一步熟悉《安规》内容,加深印象。

五、实行"领导定期与不定期参与班组安全活动"制度

领导要定期与不定期参与本部门的班组安全活动。一是能引起班组成员对安全活动的重视;二是领导能及时了解和解决班组在安全生产中存在的某些问题,定期把这些问题反馈到有关部门并随时解决,使之形成一个良性循环;同时认真听取员工对安全工作的意见和建议,并及时向上级反映。在活动中,领导还要积极与员工一起对本站和外单位的有关事故、障碍进行讨论分析,分清事故、障碍的原因和责任,使员工加深印象,起到防止类似事故再次发生的作用。此外,领导参加班组安全活动时,一定要鼓励员工多发言,要达到人人讲安全、人人学安全、人人议安全的效果,以提高企业的整体安全水平。

六、加强对“三讲一落实”活动的总结与点评

“三讲一落实”活动是控制事故的最好措施,也是把好安全的坚实基础,因此我们一定要坚持开展好“三讲一落实”活动。目前我们开展的“三讲一落实”活动多是流于形式,缺乏针对性,更是每周没有对“三讲一落实”活动进行总结点评。在以后的工作中要针对具体的工作内容提出实际的措施加以控制,安全活动中要针对本周的“三讲一落实”活动开展情况进行总结点评。评出缺点加以改进,提出优点,结合危险点风险手册认真学习。

安全是生命,安全是效益,因此我们一定要对安全活动引起重视,不走过场,不搞形式,讲求实效,班组安全活动就能够取得预期的效果,真正起到提高广大员工安全知识和安全技术水平的作用。但是要开展好班组安全活动,也不是一朝一夕的事,贵在持之以恒的坚持,这样才能不断提升班组的安全管理水平。

来源:大唐贵州黄花寨水电开发有限公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案