北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 核电网 > 四代核电如何划分

四代核电如何划分

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/4/1 9:33:37   

  所属频道:  核电    关键词:  核电站 核电机组 AP1000

第一代:1954年,前苏联建成电功率为5000千瓦的实验性核电站,切尔诺贝利核电厂的石墨水冷堆核电机组即为第一代核电机组。

第二代:上世纪60年代后期,在实验性和原型核电机组基础上,陆续建成电功率在30万千瓦以上的压水堆、沸水堆、重水堆等核电机组。目前世界上商业运行的400多座核电机组大部分是第二代核电机组。

第三代:上世纪90年代,美国和欧洲先后出台文件明确了防范与缓解严重事故、提高安全可靠性等方面的要求。国际上通常把满足这两份文件之一的核电机组称为第三代核电机组。AP1000即为第三代核电。

第四代:安全性和经济性将更加优越,废物量极少,无需厂外应急,并具备固有的防止核扩散的能力。

来源:大众网-齐鲁晚报