首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 漏电保护器的应用浅析(3)

漏电保护器的应用浅析(3)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/2/6 18:04:14   

四、漏电保护器的安装:

我们在施工过程中除了遵守常规的电气设备安装规程外,并结合施工现场过程中出现的问题总结如下几点:

1、漏电保护装置的安装严格符合有关标准和生产厂产品说明书的要求。

2、漏电保护装置的安装时充分考虑到了供电方式、供电电压、系统接地形式及保护方式的作用。

3漏电保护装置在不同的系统接地型式中应正确接线。单相、三相三线、三相四线供电系统中的正确接线方式如表3所示

注1:L1、L2、L3为相线;N为中性线;PE为保护线;PEN为中性线和保护线合一;○为单相或三相电气设备;①为单相照明设备;RCD为漏电电流保护装置。

注2:单相负载或三相负载在不同的接地保护系统中的接线方式图中,左侧设备为未装有漏电电流保护装置;中间和右侧为装用漏电电流保护装置的接线图。

3、标有电源侧和负荷侧的漏电保护器确保不接反。如果接反,会导致漏电保护器的脱扣线圈无法随电源切断而断电,以致长时间通电而烧毁。

3. 安装漏电保护器后严格执行不拆除或放弃原有的安全防护措施,我们将漏电保护器作为电气安全防护系统中的附加保护措施。

4、漏电保护器安装时严格区分中性线和保护线(设备外壳接地线)。漏电保护器的中性线接入漏电保护回路,接零保护线接入漏电保护器的中性线电源侧,确保不接至负荷侧,经过漏电保护器后的中性线不接设备外露部分,保护线(设备外壳接地线)单独接地。

6. 采用漏电保护器的支路,其工作零线只能作为本回路的零线,禁止与其他回路工作零线相连,其他线路或设备也不能借用已采用漏电保护器后的线路或设备的工作零线。

7. 安装完成后,要按照《建筑电气工程施工质量验收规范(GB50303-2002)3.1.6条款,即“动力和照明工程的漏电保护器应做模拟动作试验”的要求,对完工的漏电保护器进行试验,以保证其灵敏度和可靠性。试验时可操作试验按钮三次,带负荷分合三次,确认动作正确无误,方才正式投入使用。

五、漏电保护器的运行

1、漏电保护装置投入运行前我们都经供电管理部门检查验收并建立档案。投入运行后建立了运行记录,由责任电工认真填写以下各项内容,即:名称、型号、生产厂家、出厂日期、安装投运日期,以及周期试跳记录、正确动作率和防止触电事故次数。对故障检修也应做详细记录。

2、在使用中严格按照使用说明书的要求使用漏电保护器,并按规定每月检查一次,即操作漏电保护器的试验按钮,检查其是否能正常断开电源。在检查时应注意操作试验按钮的时间不能太长,一般以点动为宜,次数也不能太多,以免烧毁内部元件。

2、我们在对运行中的漏电保护装置定期维护时,对其接线和内部元器件不任意更换,也不会随意调整漏电动作电流整定值。

3、在使用中遇到漏电保护装置跳闸,如无异常情况,我们进行合闸试送电一次,如果再跳闸,我们将分路、分片停电后再试送,不会连续强行送电。

4、在当发生跳闸试送电不成功时,我们将选用最简单的判断故障方法,即将保护电路或设备退出运行,第一种情况:漏电保护装置仍然不能投入运行,则说明漏电保护装置本身发生故障;第二种情况:漏电保护装置能投入运行,同时操作试验按钮也能跳闸,则说明剩余电流保护装置完好,属于线路故障,排除线路故障后再次投入运行。

5、当我们发现电气设备在异常现象时,立即切断电源,及时请责任电工检查处理,以防扩大停电范围。

6、在漏电保护装置的保护范围内发生触电伤亡事故时,我们将检查剩余电流保护装置的动作情况,分析造成事故的原因,在调查前保护好现场,不私自折动剩余电流保护装置。

7、运行的漏电保护装置除按漏电保护特性进行定期试验外,也要对断路器、接触器部分按低压电器有关要求定期检查维护。

8、漏电保护器一旦损坏不能使用时,立即请专业电工进行检查或更换。如果漏电保护器发生误动作和拒动作,其原因一方面是由漏电保护器本身引起,另一方面是来自线路的缘由,应认真地具体分析,不要私自拆卸和调整漏电保护器的内部器件。

最后指出在漏电保护装置正常安装和正常运行中,有下列几种情况不能使漏电保护装置动作:

1、被保护线路中的相线与相线之间、相线与零线之间发生的直接接触或间接接触电击事故不能保护,因为所有的设备都是接在零线与相线之间、相线与相线之间的根本就无法区分是流经设备的正常电流还是促使发生故障的电流;

2、漏电保护装置以前的(零序互感器以前)线路发生的直接接触或间接接触电击事故不能保护;

3、使用变频电源的用电设备发生的直接接触或间接接触电击事故不能保护,(如商业的变频空调、变频调速电机等)现在家庭中使用的变频设备越来越多了所以这一点必须得提一下;

4、单相对地漏电电流或电击电流已达到动作值,矢量和电流(剩余电流)没有达到动作值。

5、由于漏电保护器的作用是防患于未然,电路工作正常时反映不出来它的重要,往往不易引起大家的重视。有的人在漏电保护器动作时不是认真地找原因,而是将漏电保护器短接或拆除,这是极其危险的,也是绝对不允许的。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案