首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 漏电保护器的应用浅析(2)

漏电保护器的应用浅析(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/2/6 18:04:14   

二、 漏电保护器在TN系统中的适用性

TN系统的电源中性点直接接地,并有中性线引出。按其保护线形式,TN系统又分为:TN-C系统、TN-S系统和TN-C-S系统三种,系统接地型式示意图如表2所示:

1、TN-C系统(三相四线制),该系统的中性线(N)和保护线(PE)是合一的,该线又称为保护中性线(PEN)线。它的优点是节省了一条导线,但在三相负载不平衡或保护中性线断开时会使所有用电设备的金属外壳都带上危险电压。TN-C 系统干线上使用漏电保护器时,漏电保护器后面的所有重复接地必须拆除,否则漏电开关合不上;而且,工作零线在任何情况下都不得断开。所以,实用中工作零线只能让漏电保护器的电源侧有重复接地。

2、 TN-S系统(三相五线制),该系统的N线和PE线是分开的。它的优点是PE线在正常情况下没有电流通过,因此不会对接在PE线上的其他设备产生电磁干扰。此外,由于N线与PE线分开,N线断开也不会影响PE线的保护作用。

TN-S系统可加装漏电保护器,但仅N线和相线可穿过漏电保护器零序电流互感器。

3、 TN-C-S系统(三相四线与三相五线混合系统),本工程供配电系统就是选用TN-C-S系统,此系统中有一部分中性线和保护是合一的;而且一部分是分开的。它兼有TN-C系统和TN-S系统的特点。 TN-C-S系统可加装漏电保护器,但PEN和PE线不能穿过零序电流互感器。在TN-C、TN-S和TN-S-C系统中,为确保PE线或PEN线安全可靠,除在电源中性点进行工作接地外,对PE线和PEN线还必须进行必要的重复接地。PE线PEN线上不允许装设熔断器和开关。

TN-S系统中性线和PE线在是分开的,那么进入建筑物的时候,中性线不能再接地(不能和PE线再连接),只能是PE线接地,那么就达不到“总等电位”的作用,危险电压有可能通过中性线由室外传进来,和PE线存在危险电位差。因此我们采用TN-C-S,在楼体进线处PEN接地,做等电位联结,那么就算中性线因为室外故障电位升高,但建筑内PE线也同样升高,所以不会有危险电压差。

本工程TN-C-S系统自配电室后PE线与N线分开,可以部分简化接线,降低造价,又有TN-S系统的安全优点。

三、漏电保护器的选用

在选用漏电保护装置时我们充分考虑到现场中各方面的因素:

1、我们根据保护范围、人身设备安全和环境要求确定漏电保护器的电源电压、工作电流、漏电电流及动作时间等参数。

2、在浴室内、广场水池、强电井等触电危险性很大的场所,工程中选用高灵敏度、快速型漏电保护装置(动作电流不宜超过 10mA )。

3、在安装的场所发生人触电事故时,能得到其他人的帮助及时脱离电源,则漏电保护装置的动作电流可以大于摆脱电流,如地下一层、首层、二层商业区;在安装的场所得不到其他人的帮助及时脱离电源,则漏电保护装置动作电流不应超过摆脱电流,如地下室、库房等人员稀少区域。

4、在施工现场的电气机械设备、暂时临时线路的用电设备、金属构架上等触电危险性大的场合,Ⅰ类携带式设备或移动式设备我们配用高灵敏度漏电保护装置。

5、工程正式电源采用漏电保护器做分级保,满足上、下级开关动作的选择性。上一级漏电保护器的额定漏电电流不小于下一级漏电保护器的额定漏电电流,这样既可以灵敏地保护人身和设备安全,又能避免越级跳闸,缩小事故检查范围。 安装在电源端的漏电保护器采用的是低灵敏度延时型的漏电保护器。例如:对工程中照明线路,根据泄漏电流的大小和分布,采用分级保护的方式。支线上选用高灵敏度的保护器,干线上选用中灵敏度保护器。

6、酒店客房内家用电器的插座都安装了漏电保护器,且优先选用额定漏电动作电流不大于30mA快速动作的漏电保护器。

7、安装在官场水池中的供电线路和设备以及潮湿及其他导电良好的场所,如地下室生活泵房、消防泵房、冷冻泵房等场所,都加装漏电保护器进行保护。

8、 漏电保护器作为直接接触防护的补充保护时(不能作为唯一的直接接触保护),我们选用高灵敏度、快速动作型漏电保护器。

一般环境选择动作电流不超过30mA,动作时间不超过0.1s.,这两个参数保证了我们建筑内人体如果触电时,不会使触电者产生病理性生理危险效应。

在触电后可能导致二次事故的场合,我们选用额定动作电流为6mA的漏电保护器。

9、对特殊环境负荷和场所应按其特点选用漏电保护器,如:

我们对发生漏电切断电源时,会造成事故和重大经济损失的电气装置或场所,安装了报警式漏电保护器,例如本工程中的:公共场所的通道照明、应急照明,消防设备的电源,用于防盗报警的电源等,应选用报警式漏电保护器接通声、光报警信号,通知管理人员及时处理故障。

10、在选择漏电保护器的额定动作电流时,我们充分考虑到被保护线路和设备可能发生的正常泄漏电流值,必要时我们现场通过实际测量取得被保护线路或设备的泄漏电流值。选择的漏电保护器的额定漏电不动作电流,应不小于电气线路和设备的正常泄漏电流的最大值的2倍。

11、选择漏电保护器的动作电流时我们还考虑了已下几点:(1)误动作的可能性。保护器能避开线路中不平衡的泄漏电流而不动作;还能在安装位置可能出现的电磁干扰下不误动作。(2)选择动作电流保护器制造的实际条件。例如,由于纯电磁式产品的动作电流很难做到 40mA 以下而不去追求过高灵敏度的电磁式漏电保护装置。(3)在多级保护的情况下,选择动作电流采用多级保护,总漏电保护装灵敏度较低的或有少许延时的漏电保护装置。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案