首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 用钳型电流表可以查偷电

用钳型电流表可以查偷电

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/2/6 13:15:39   

  所属频道:  输配电    关键词:  电流表 偷电 钳型电流表

1判定剩余电流动作保护器本身是否有问题方法是:在配电变压器处,将控制低压线路的交流接触器出线侧相线上的熔断器断开,假如此时剩余电流动作保护器能正常投运,则证实剩余电流动作保护器是好的。否则,应检修更换剩余电流动作保护器。

2检查判定是哪一相相线漏电方法是:在配电变压器处,将控制低压线路的交流接触器出线侧的中性线断开,然后将已取下的熔断器芯装在其中的一相上后,用钳形电流表测量该相,测得的电流就是该相的漏电电流。按同样方法依次测得其余漏电相的漏电电流。为防止线路上存在相线接地(如有人采用一线一地方法窃电等)发生大电流损坏仪表,检测时先将钳形电流表挡位放在大电流挡位上;假如检测值很小,再将钳形电流表挡位转换到毫安挡检测。

3确定了存在漏电的相线后,判定漏电的位置方法是:在配电变压器处,将要检查的相线插上熔断器芯,中性线和其余两相的熔断器均断开,登杆用钳形电流表检测带电相线判定漏电位置。为提高效率,登杆位置可选在线路的中部,通过检测判定漏电部位在线路的前半段还是后半段,然后再到怀疑漏电的线路段检测。以此类推,缩小检测范围。最后,对确定的较小范围内的该相线支柱绝缘子进行检测,并对该范围内接在该相线上的用户接户线相线进行检测(可在地面进行,也可在检测绝缘子时同时进行),以确定漏电的具体部位。在低压线路送电情况下,也可对确定了怀疑范围内的低压用户接户线用 钳形电流表 进行检测。检测时,单相用户的相线和中性线要同时放在钳形电流表的钳口内,三相电用户的三根相线和中性线也要同时放进钳口内。假如没有漏电故障,这时负荷电流磁通的相量和为零,钳形电流表指示也为零;如有漏电电流时,钳形电流表可检测出漏电电流来。

4检查用户内部线路和设备有无漏电方法是:在该用户的电源进户线处用钳形电流表测量漏电电流,同时将用户的用电设备、灯具逐个投入退出,通过看钳型电流表检测漏电电流的变化来查找漏电的设备和灯具。假如所有的设备灯具都是好的,或存在漏电的设备都已退出,但钳形电流表显示该用户仍然存在漏电电流,有可能就是该用户的低压线路存在漏电,应视具体情况处理。对于预埋暗敷的管线漏电故障,只能采取换线或重新布线的处理方法。

5 钳型电流表需注重的问题

5.1在查找漏电故障时,控制低压线路的交流接触器需要短时间强行送电。

5.2查找漏电故障时要注重安全,必须有人监护,并做好安全措施。读取钳形电流表数据时,一定要保持人体与带电部位的安全距离。

5.3高次谐波对少数剩余电流动作保护器有干扰现象,可能使其发生误动作。如台区内有中频炉等大的谐波源用户,在检测时应将这类用户退出运行。

5.4此方法对查找“一线一地”窃电户非凡有效,其特点是钳形电流表显示漏电电流大,达到几百毫安直至数安培。对未知的窃电户可按上述方法查找,对有此类窃电嫌疑的可直接到其接户线处用钳形电流表检查。

来源:电子工程世界
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案