北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电力建设网 > 某变电所混凝土砌碹加深墙基础安全技术措施

某变电所混凝土砌碹加深墙基础安全技术措施

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/1/18 16:09:50   

  所属频道:  电网    关键词:  变电所

中央变电所永久支护为C20混凝土砌碹。砌碹墙基础设计深度为400mm,电缆沟设计混凝土浇注深度为900mm,宽400mm。有电缆沟侧靠砌碹墙挖掘电缆沟,施工电缆沟时势必影响主硐室碹墙基础,给主硐室工程质量造成隐患,为了保障工程质量不受影响,主硐室有电缆沟侧砌碹墙基础需要加深,特制定本安全技术措施。

一、 砌碹墙基础加深:

1、电缆沟侧的主硐室砌碹墙基础加深到900mm,与挖掘电缆沟的深度一致。

2、没有电缆沟侧砌碹墙基础深度按照设计施工,不作改变。

二、施工方法:

1、采用人工配合风镐挖掘地槽,有电缆沟侧挖掘砌碹墙基础地槽时,同时把电缆沟与砌碹墙基础合并挖掘出来。挖掘断面深度为1000mm,宽度为1500mm,其中墙基础宽400mm,电缆沟宽1000mm。

2、电缆沟净深900mm,净宽800mm。电缆沟侧的墙基础与电缆沟一同浇注,包括电缆沟浇注厚度600mm,电缆沟另一侧浇注厚度100mm。

3、墙基础和电缆沟同时挖好后,地槽靠煤帮侧,打锚杆挂金属网不喷浆。锚杆采用¢20×2000mm螺纹钢锚杆,网采用长2000mm×1000mm;网格为100×100mm的金属网,每张网打两根锚杆,采用K2360锚固剂锚固。打锚杆挂网后进行验收,经验收合格再支盒子板浇注混凝土。

4、墙基础和电缆沟一同浇筑完成后再进行整体巷道砼的浇注。

三、质量要求

1、浇筑混凝土时应边浇注边采用振捣器振捣。

2、必须保证电缆沟的设计规格,其净宽为0~20mm;净深0~20mm。

3、电缆沟两侧帮无明显裂缝,1㎡范围内蜂窝、孔洞等不超过两处。浇注混凝土接茬≤15mm,表面平整度≤10mm。

4、砌碹墙基础和电缆沟壁后充填饱满、密实,无明显空帮空顶现象,达到无明显出水标准。

5、地槽深度必须达到设计要求,挖掘地槽发现有涌水,必须将水排干以后再浇注混凝土。

6、混凝土应采用机械搅拌,并严格按照混凝土配比进行配料。

7、电缆沟浇注混凝土完成后,进行洒水养护,7d内每天洒水不少于3次,7d后每天洒水不少于1次,养护28d。

四、安全注意事项

1、挖掘地槽须要爆破时,炮眼应布置在地槽中间,必须离开巷帮0.6m的位置进行钻眼装药爆破。为防止巷帮坍塌,应采用风镐人工配合挖掘。

2、钻眼爆破时,工作人员必须撤离变电所,安排专人到10号煤车场进行警戒,严防爆破伤人。

3、使用振捣器时,应该采取正确的使用方法,防止振捣器触到自己的脚上。用完后将电缆线撤出,并吊挂在巷道墙壁上,禁止乱扔乱放。

4、采用搅拌机搅拌混凝土,必须采用防爆型电机的搅拌机。各工作的电气设备、控制开关、电缆或接线盒严禁漏电和失爆。

5、选择搅拌机的安装地点,底板应平整、硬度较强、不妨碍通风、行人的地点安放。

6、搅拌机用完后必须用水清洗干净。

7、使用后的木模板应将铁钉子起出来,靠巷道一侧码放整齐,不能乱扔乱放,防止人员踩上扎伤脚。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案