首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 袋式除尘器的发展及其在燃燥电厂中的应用(2)

袋式除尘器的发展及其在燃燥电厂中的应用(2)

北极星电力网技术频道    作者:赵毅,邵媛(华北电力大学环境学院)   2013/1/16 14:29:08   

  所属频道:  火力发电    关键词:  袋式除尘 除尘

4.1 袋式除尘器在电厂中应用的技术特点

(1)烟气温度

在考虑一定安全系数的条件下,要根据常规条件下的烟气温度合理地选择滤料,同时也应考虑事故条件下,因高温而造成的滤料失效。烟气中是否存在正在燃烧的颗粒物也是必须注意的问题,若存在,可以通过加长烟气连接管或在烟气连接管较短且没有足够空间加长的情况下设置必要的阻火装置等方式加以解决。

(2)烟气特性

电厂的烟气一般都具有酸碱腐蚀性,因此应根据烟气的腐蚀性强度选择适宜的滤料,同时也应考虑烟气通道内的防腐措施。此外,还应采取相应的措施避免烟气中含有的油雾、细微絮状物等粘性物质附着在滤料上造成滤料堵塞。

(3)袋式除尘器预除灰

在机组启动或低负荷稳燃时需要使用燃油,因此,为了避免不完全燃烧的油烟粘袋造成滤袋堵塞,故在袋式除尘器投入使用前,应对新布袋进行预除尘(喷粉煤灰)或设置旁通,而对老布袋则不用清灰,以保证其具有一定的灰尘层。

(4)袋式除尘器停机

若停机时间短,则不应为滤袋清灰,而需注意除尘器的保温;若停机时问长,则应为所有滤袋清灰,并利用引风机将袋式除尘器内残留的酸性气体清除干净 。

4.2 袋式除尘器应用于国内燃煤电厂过程中存在的问题

袋式除尘器在中国的燃煤电厂中的应用起步于上世纪70年代,但是在随后的应用中出现了很多问题,使得袋式除尘器的应用一直不是很理想。存在的主要问题有:

(1)设备阻力损失较大

由于设计的原因,在除尘器的实际使用时所处理的烟气量大大超过了设计烟气量,使得烟道流速和过滤速度大幅度增加,阻力上升。另外由于清灰效果不佳,也导致阻力上升。

(2)滤袋破损

由于磨损、机械损伤、烟气超温、烟气中酸性气体的腐蚀,以及滤袋的质量不好、制造不佳、安装不规范等都易导致滤袋的破损。

(3)花板积灰

由于滤袋的破损、滤袋的连接短管和花板之间密封不好等原因导致花板不同程度的积灰,从而影响到袋式除尘器的运行。

5 结语

虽然目前静电除尘器仍占据中国燃煤电厂烟尘控制主流设备的位置,但随着烟尘排放标准的提高以及电厂脱硫技术的发展,以及袋式除尘技术和滤料技术的发展,袋式除尘器必将以其特有的优势在城市燃煤电厂除尘设备改造以及部分新建、扩建电厂除尘领域中占有越来越多的份额 。

参考文献

[1] 肖宝恒.袋式除尘器的发展及其在燃煤电厂的应用前景[J].电力环境保护,2001,17(3):44—47.

[2] 胡满银,赵毅,刘忠.除尘技术[M].北京:化学工业出版社,2006,6.

[3] 桑亮,孙体昌,杨景玲,等.袋式除尘器的发展及其在高温条件下的应用[J].安徽化工,2006,(2):61—63.

[4] 严长勇,沈恒根.袋式除尘器在中国的发展及其在燃煤电力中的应用[J].中国环保产业,2005,(5):34—36.

[5] 周军.布袋除尘器在火电厂中的应用特点[J].热机技术,2006,(4):39~41.

[6] 刘书平.中国用于袋式除尘器的过滤材料[J].产业用纺织品,2007,(1):1~4.

[7] 刘海红,王志昕,梁洪涛,等.布袋除尘器技术应用原理简述[J].黑龙江科技信息,2007,(6):135.

[8] 郑慧莹,熊璨睿.袋式除尘器在燃煤电厂的应用[J].煤矿现代化,2007,(2):38~39.

[9] 严长勇,沈恒根,张有才.袋式除尘器在燃煤电厂中的应用[J].产业用纺织品,2006,(6):25—28.

[10]向晓东.现代除尘理论与技术[M].北京:冶金工业出版社,2002.

[11]郭爱清,张沛商.浅谈中国除尘设备的现状与发展[J].矿山环保,2003,(5):3~7.

[12]GB13223—2003,火电厂大气污染排放标准[s].

[13]Koch H,Licht W.[J].Chemical Engineering,1979.84(24):80—88.

[14]Kraus M N.[J].Chemical Engineering.1979,86(8):112~ 120.

[15]肖容绪.袋式除尘器有广阔的发展前景[J].中国环保产业,2003,(3):16~17.

来源:洁净煤技术
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案