首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 简述为什么反击式水轮机不宜在偏离设计低水头下运行

简述为什么反击式水轮机不宜在偏离设计低水头下运行

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/1/15 14:21:40   

  所属频道:  水力发电    关键词:  反击式水轮机 水轮机

(1)反击式水轮机在偏离设计低水头和低出力下运行时,可能产生以下危害:

1)由于较大地偏离设计工况,因而在转轮叶片入口处产生撞击损失以及在出口处水流激烈旋转,不仅大大地降低水轮机的效率,而且会增加水轮机的振动和摆度,使汽蚀情况恶化。水轮机工况偏离设计工况越远,这种不良现象就越严重。

2)由于水头低,水轮机的出力达不到额定值,同时在输出同一出力时,水轮机的引用流量要增加。

3)水头低就意味着水位过低,有可能出现有压水流变为无压水流,容易造成水流带气,甚至形成气团,使过水压力系统不能稳定运行,特别是在甩负荷的过渡过程中,容易造成引水建筑物和整个水电站发生振动。

4)可能卷起水库底部的淤积泥沙,增加引水系统和水轮机的磨损。

(2)水轮机在低出力下运行时,机组的效率(包括水轮机和发电机的效率)会明显下降,发出同样的出力,水轮机的引用水量增加。

为了减轻水轮机的汽蚀、振动、噪声、泥沙磨损和提高机组效率,反击式水轮机都规定了最小出力限制。混流式为额定出力的50%。转桨式由于其桨叶角度可以随负荷改变,大大改善了工作性能,其最小出力限制为水轮机刚进入协联工况时的出力;定桨式水轮机最好在额定出力附近运行。

来源:北极星电力网编辑整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案