北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >经验交流 > 检修设备装设接地线的注意事项

检修设备装设接地线的注意事项

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2013/1/8 15:58:24   

为确保在设备检修时,突然有人误送电及设备本身产生的静电对检修人员造成危害,所以要在电气设备检修中挂接地线。接地线是保护检修人员的一道安全屏障,是电力员工的生命线。

接地线的作用

一是可将检修设备上的剩余电荷泄入大地;二是可将检修设备因临近带电体而产生的感应电荷泄入大地;三是发生突然来电时,可将电源电流短路接地,限制检修设备对地电压升高。

装设接地线的原则

(1)对可能送电至检修设备的各个来电侧,均应装设接地线。

(2)当有产生危险感应电压的可能时,要适当增挂接地线。

(3)线路工作时,应在每个工作地段两侧装设接地线,即使是单端有电源的受电线路也应在工作地点的两端分别装设接地线。

装设接地线注意事项

装设接地线是一项重要的电气安全技术措施,操作过程应严肃、认真、符合技术规范要求。接地线的使用应注意以下事项:

(1)操作之前必须检查接地线。接地线应在试验周期以内。软铜线应无断头、断股,金属连接部、螺丝连接处应无脱接、松动,线钩的弹力应正常,不符合要求的应及时进行维修或调换。

(2)装设接地线前必须先验电。装设接地线应使用绝缘棒。绝缘棒握手部分应做出明显标识。

(3)装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接可靠。装设过程中,人体不得碰触接地线或未接地的导线。

(4)在打接地桩时,要保证接地质量,能借地体快速疏通事故大电流。严禁使用其它金属线代替接地线。

(5)同杆塔架设的多层电力线路装设接地线时,应先挂低压、后挂高压;先挂下层、后挂上层;先挂近侧、后挂远侧。

(6)现场工作不得少挂接地线或者擅自变更挂接地线地点。

(7)接地线应规范编号,字体醒目。接地线编号与存放位置应一一对应,库房中存放的接地线不应有报废品;使用中的接地线编号应与工作(操作票)填写、实际装设地点接地线编号一致。

(8)工作完毕要及时拆除接地线。拆接地线次序与装设相反。

(9)要爱护接地线。接地线使用时不得扭花,不用时应将软铜线盘好。接地线拆除后,不得从空中直接向下抛扔、随地乱摔或通过接地引下线向下过渡,要用绳索传递。注意接地线的清洁。

来源:亮报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案