首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 发电机温度异常原因分析及处理

发电机温度异常原因分析及处理

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/12/28 14:25:03   

  所属频道:  火力发电    关键词:  发电机 发电机故障

1.现象:发电机绕组或铁心温度比正常值明显升高或超限,发电机各轴承温度比正常值明显升高或超限。

2.原因:

1)丈量元件故障

2)冷却系统故障:冷却水压不够、冷却水量不足、管路堵塞、破裂或阀心脱落。

3)三相电流不平衡超限引起温度升高。

4)发电机过负荷。

5)冷却油盆油量不足或冷却水管破裂,导致冷却油盆混水。

3.处理:

1)判定是否为表计或测点故障:是则通知维护处理,并将故障测点退出,密切监视其它测点的温度正常。

2)若表计或测点指示正确,温度又在急剧上升,则减负荷使温度降到额定值以内。否则停机处理。

3)检查三相电流是否平衡,不平衡电流是否超限,若超限则按三相不平衡电流进行处理。

4)检查三相电压是否平衡,功率因数是否在正常范围以内,若不符合要求则调整至正常。

5)判定是否为冷却水故障引起,若冷却水温升高,则应检查和调节冷却水的流量、压力在正常范围内。

6)若为过负荷引起,按过负荷方式进行处理。

7)若为冷却水管破裂,则封闭相应阀门,停机处理。

8)运行中,定子铁心部分温度普遍升高:应检查定子三相电流是否平衡、进风温度和出风的温差、空冷器的冷却水是否正常,采取相应的措施进行处理。在以上处理过程中,应控制定子铁心温度不的超过答应值,否则减负荷停机。

9)运行中,定子铁心个别温度忽然升高:应分析该点温度上升的趋势及与有、无功负荷的变化关系,并检查该测点是否正常。若随着铁心温度、进出风温差明显上升,又出现“定子接地”信号时,应立即减负荷解列停机,以免铁心烧坏。

10)运行中,定子铁心个别温度异常下降:应加强对发电机本体、空冷小室的检查和温度的监视,综合各种外部迹象和表计、信号进行分析以判定是否系发电机转子或定子漏水所至。

来源:北极星电力网编辑整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案