首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 火电厂事故分析——汽轮机轴承损坏

火电厂事故分析——汽轮机轴承损坏

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/12/20 11:39:49   

  所属频道:  火力发电    关键词:  火电厂 汽轮机 轴承

现象:

汽机轴承金属温度快速上升超过130℃或轴承冒烟。

回油中发现乌金碎末。

汽轮发电机组振动异常。

原因:

1.轴承断油。

2.润滑油压力偏低、油温过高或油质不合格(油膜被破坏:轴瓦的孔径较轴颈稍大些,静止时,轴颈位于轴瓦下部直接与轴瓦内表面接触,在轴瓦与轴颈之间形成了楔形间隙。

当转子开时转动时,轴颈与轴瓦之间会出现直接磨擦。但是,随着轴颈的转动,润滑油由于粘性而附着在轴的表面上,被带入的轴颈与轴瓦之间的楔形间隙中。随着转速的升高,被带入的油量增多,由于楔形间隙中油流的出口面积不断减小,所以油压不断升高,当这个压力增大到足以平衡转子对轴瓦的全部作用力时,轴颈被油膜托起,悬浮在油膜上转动,从而避免了金属直接磨擦,建立了液体磨擦 )。

3.轴承过载或推力轴承超负荷,盘车时顶轴油压低或未顶起(造成轴承干摩擦,顶轴油的作用:1.盘车前由其提供高压油将转子顶起,减小盘车力矩2.方便建立润滑油膜设立的 )。

汽轮机进水或发生水击(轴向位移大或推力瓦过负荷导致轴承损坏)。

4.汽轮发电机组长期振动偏大(动静部分长期摩擦)。

处理:

运行中发现轴承金属异常,应加强主机润滑油系统的检查和机组负荷、各监视段压力、油温、油压、振动、缸温等参数的监视,发现问题尽快消除。

若确认轴承已损坏,应立即破坏真空紧急停机。

因轴承损坏停机后盘车不能投入运行时不应强制盘车,而应采取可靠的隔离措施,防止汽缸进水或冷汽。

轴承损坏后应彻底清理油系统,确保油质合格方可重新启动。

来源:北极星电力网编辑整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案