北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >经验交流 > 阻燃电缆的选用要求

阻燃电缆的选用要求

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2012/12/10 10:28:30   

1.密集电缆

多根密集配置时电缆的难燃性,应按“成束电线电缆燃烧试验方法”,以及电缆配置情况、所需防止灾难性事故和经济合理的原则,满足适合的类别要求。

(1)同一通道中,不宜把非难燃电缆与难燃电缆并列配置。

(2)在外部火势作用一定时间内需维持通电的下列场所或回路,明敷的电缆应实施耐火防护或选用具有耐火性的电缆。如消防、报警、应急照明、遮断器操作直流电源和发电机组紧急停机的保全电源等重要回路;电脑监控、双重化继电保护、保安电源等双回路合用同一通道未相互隔离时其中一个回路。

2.明敷电缆实施耐火防护方式

电缆数量较少时,可用防火涂料、包带加于电缆上或把电缆穿于耐火管。同一通道中电缆较多时,宜敷设于耐火槽盒内,且对电力电缆宜用透气型式,在无易燃粉尘的环境可用半封闭式,敷设在桥架上的电缆防护区段不长时,也可采用阻火包。在油罐区、重要木结构公共建筑、高温场所等其他耐火要求高且敷设安装和经济性能接受的情况,可采用不燃性矿物绝缘电缆。自容式充油电缆明敷在公用廊道、客运隧洞、桥梁等要求实施防火处理的情况,可采取埋砂敷设。靠近高压电流、电压互感器等含油设备的电缆沟,宜使该区段沟盖板密封。

3.密集场所

在安全性要求较高的电缆密集场所或封闭通道中,应配备适于环境可靠动作的火灾自动探测报警装置。明敷充油电缆的供油系统,应设有能反映喷油状态的火灾自动报警和闭锁装置。地下公共设施的电缆密集部位,多回充油电缆的终端设置处等安全性要求较高的场所,可装设水喷雾灭火等专用消防设施。

国内外电缆火灾均屡有发生,美国1965~1975年电线电缆的火灾共1000余次,直接损失上亿美元;日本某火电厂600MW机组一次电缆火灾,就损失3000万美元;我国近10年有两个大型化工厂先后出现供电电缆着火,一次烧毁40余公里电缆,各因停电1次均损失产值3000万火电厂的电缆火灾事故更频繁发生,损失严重。

据不完全统计,我国近20年巳出现200余起电缆火灾,全国累计直接损失达亿元,影响国民经济间接损失估计约超过数十亿元。从80年代起,我国巳有防止电缆着火延燃方法等科研成果,经部级鉴定确认,在开展包含实体模拟工程条件的系列燃烧试验基础上,对阻止延燃有效性与燃烧强度相关、耐火有效性需按足以表征实际可能的燃烧温度考核等,获得崭新认识。在消防部门等多方协作下,开发了多样化阻燃材料产品,电缆的阻止延燃、耐火技术也有显著进步。

来源:特种电缆
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案