首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 野蛮操作造成汽轮机烧瓦事故分析

野蛮操作造成汽轮机烧瓦事故分析

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/12/10 10:17:14   

  所属频道:  火力发电    关键词:  断油烧瓦 汽轮机事故 轴承

汽轮发电机组断油烧瓦是是火电厂非常严重的恶性事故之一,运行中轴承一旦断油,将造成轴瓦的烧毁,更为严重时会造成大轴弯曲和轴瓦处冒烟、着火、爆炸等严重事故。本文针对一起典型的运行人员误操作导致的断油烧瓦事件进行了原因分析 :

1、事故经过:

2002 年10月16日,某厂5 号机组小修后按计划进行启动。13 时机组达到冲转条件,13 时 43 分达到额定转速。司机在查看高压启动油泵电机电流从冲转前的280A 降到 189A 后于 13 时 49 分盘前停高压启动油泵,盘前光子牌发 润滑油压低停机 信号,机组自动掉闸,交流润滑油泵联启。运行人员误认为油压低的原因是就地油压表一次门未开造成保护动作机组掉闸,因此再次挂闸。14 时 14 分,在高压启动油泵再次达到 190A 时,单元长再次在盘前停高压启动油泵。盘前光子牌再次发 润滑油压低停机 信号,由于交流润滑油泵联启未复归,交流润滑油泵未能联启,汽轮机再次掉闸。单元长就地检查发现五瓦温度高,油挡处冒烟,司机盘前发现六、七瓦温度高至 90℃,立即破坏真空紧急停机处理。

事故后经检查,发现二、五、六、七瓦下瓦乌金不同程度烧损。五瓦处低压轴封轻微磨损,油挡磨损。解体检查高压启动油泵出口逆止门时发现门板无销轴。

2、事故原因:

两次停高压启动油泵时均未严格执行运行规程的规定:检查高压启动油泵出口逆止阀前油压达到 2.0MPa 后,缓慢关闭高压启动油泵出口门后再停泵(实际运行泵出口逆止阀不严)。同时在停泵过程中未严密监视转速、调速油压和润滑油压的变化,异常情况下未立即恢复高压启动油泵。

在第二次挂闸前对高压启动油泵和交流润滑油泵的联锁未进行复归操作(油泵跳闸等应及时进行复位,且不能随意解除油泵联锁),造成低油压时交流润滑油泵不能联启。

高压启动油泵出口逆止门板无销轴,造成门板关闭不严,主油泵出口门经该门直接流回主油箱,使各轴承断油。

3 、暴露问题:

烧瓦事故暴漏了当值运行人员操作中存在严重的违章操作情况,有章不循,盲目操作,责任心不强。规程规定;检查高压启动油

泵出口逆止阀前油压达到 2.0MPa 后,缓慢关闭高压启动油泵出口门后再停泵,同时在停泵过程中未严密监视转速、调速油压和润滑油压的变化,异常情况下未立即恢复高压启动油泵。同时也暴漏了在操作指挥中有违反制度、职责不清、程序不明的混乱现象,如单元长在盘前停高压启动油泵。

暴漏了一些运行人员对系统不熟,尤其是对主要测点位置不清的问题,

暴漏了检修工作中对设备隐患不摸底,设备检修验收制度执行不严谨的问题。像启动油泵出口门这样的关键部位,缺乏必要的监管。

4、 采取措施:

希望广大干部职工,认真吸取事故的经验教训,严格落实责任制,加强设备监护,

加强事故防范措施。

进一步认真落实《防止电力生产重大事故的二十五项反措实施细则》,把各项反措内容严格细化,切实落实到运行、检修的日常工作中,运行要严格执行规程,通过有效的组织措施和技术措施防止各类恶性事故的发生。

对润滑油系统,要采用明杆阀门,并标有开度指示、开关方向指示和设有手轮止动装置。对高、低压备用油泵和低油压保护装置要定期试验,保持良好的备用状态。

应当看到公司系统习惯性违章的现象仍然存在。为使反习惯性违章得到完全遏制,要求各单位把反习惯性违章做为反事故斗争的主要内容。各单位要认真审查各类规程,通过运行规程规范运行人员的各种操作。凡不符合运行规程要求的均视为习惯性违章,加大惩罚力度。

认真整顿运行人员纪律,重新审查各级人员职责,凡职责不明、程序不清的指挥应立即予以纠正。应本着谁指挥谁负责,谁操作谁负责的原则,统一指挥,分部实施组织好现场的运行管理工作。

要加强检修管理工作。对各项检修工作内容,要做到设备、人员、质量评价的记载完整,对验收人更要做到有明确记载。

要加强运行人员的培训工作。运行人员除必须熟悉本专业的系统外,同时必须熟悉主要测量点的信号来源,防止信号异常时产生误判。

切实落实保护、联锁的投切制度,各种保护定值要做到准确无误,坚决不能发生拒动、误动。

来源:北极星电力网编辑整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案