首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 汽轮机大轴弯曲事故分析及处理

汽轮机大轴弯曲事故分析及处理

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/12/10 10:11:31   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮机 大轴弯曲 汽轮机事故

现象:

1.汽轮机转子偏心度超限(汽轮机在启动或停机过程中,偏心测量是必不可少的测量项目。它能测量到由于受热或重力所引起的轴弯曲的幅度。偏心是在低转速的情况下,对轴弯曲的测量,转子的偏心位置,也叫做轴的径向位置,例如由不对中导致的那种情况。它同时也用来决定轴的方位角,方位角可以说明转子是否稳定,偏心在机组盘车状态反应的是转子的不对中度(0~600转/分),在机组运行进入油膜稳定期后反应的是轴振动水平(600~3000转/分)。

连续盘车4小时不能恢复正常。

2.汽轮发电机组过临界转速时振动显著增大。

原因:

汽轮机发生振动或动导部件发生碰磨。

汽缸进水或冷汽,造成高温转子急剧冷却并产生径向温差而发生大轴弯曲。

上下缸温差过大造成转子热弯曲。

盘车使用不当,在机组启动前或停机后,汽缸温度仍较高,未能进行连续盘车。

处理:

1.在冲转前若转子晃度超限,应延长盘车时间,直至晃度合格为止。(所以冷热态启动对盘车时间有规定,正常时不能小于4H,就是为了消除转子的热弯曲。)

2.汽轮发电机组启动或正常运行期间,发生振动异常应严格按汽轮机振动大事故处理原则进行处理。(动静部分摩擦造成转子热弯曲)

3.汽轮机发生进水事故,则严格按汽轮机进水事故处理原则进行处理。

4.停机后因盘车装置或顶轴油系统故障,无法连续投入盘车运行时,应做好转子偏心度的监视,发现偏心度较大后,应手动盘车180°,并在盘车恢复正常后及时投入连续盘车(此状况一般应追加盘车时间,一般是不得少于中断时间的10倍来增加盘车时间)。

5.若盘车和暖机一段时间后,转子的晃度或振动减小,说明转子出现热弯曲,继续盘车或暖机进行直轴(在调试的时候会测转子偏心的原始值,在直轴恢复过程中偏心应接近与此值才说明转子热弯曲接近正常)。

6.若连续盘车或暖机无效,则说明转子产生永久弯曲,应停机检查和进行机械直轴。

来源:北极星电力网编辑整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案