北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 火力发电网 > 生物质蒸汽锅炉除尘设备常见故障及处理办法

生物质蒸汽锅炉除尘设备常见故障及处理办法

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/10/29 14:28:54   

  所属频道:  火力发电    关键词:  除尘器 生物质发电

生物质蒸汽锅炉除尘设备常见故障及处理办法:

中小型生物质蒸汽锅炉工作的各种设备中,除尘设备占有特殊的地位。锅炉是现代化供应生产造成污染的最大根源之一,据有关资料介绍,全世界锅炉燃烧时向大气排放数亿吨灰尘,因此锅炉除尘治理工作势在必行。

工业锅炉烟尘治理,主要从两个方面着手进行:一是最大限度的减少锅炉产生的烟尘,选择正确的燃烧方式,提高操作技术水平;二是按照除尘设备,把已经产生的烟尘在地面上最大程度的收集起来。以下是对除尘技术及设备予以介绍:

1,燃烧及烟尘:由于燃料品种,燃烧方式和燃烧过程的不同,锅炉标准状态下排烟含尘量(克/立方米)也不同。下面就是对卧式链条燃煤蒸汽锅炉的三种煤质燃烧时飞散灰的试验结果 。


煤种
固定碳(质量分数%)
固有水分(质量分数%)
粘结性
灰分(质量分数%)
每顿煤产烟灰/千克
AI
1.2
2.5
17
4.4
AII
1.07
3.5
微粘
13
7.0
AIII
0.88
5.5
不粘
10
20

我国对不同工业锅炉的燃烧方式标准状态下的烟尘浓度(克/立方米)进行了测定,其结果如下表:


燃烧方式
资料1
资料II
资料III
机械工程手册
往复炉
-
0.8
1.0
2-3
链条炉
3-5
3.0
3.5
2-3
振动炉
-
4.0
4.0
4-6
抛煤炉
4-9
7.0
6.5
6-9
半沸腾炉
4-9
-
7.0
6-12
沸腾炉
60-80
40
40
40-80
煤粉炉
15-30
20
20
15-20
自然通风
0.1-2
1.2
1.5
5-7

通过燃烧试验,可以观察到以下现象:1,燃用粘结性煤时,由于已粘结的部分通风不良,就容易在未粘结的部分冲出,带出大量的粉煤和飞灰,烟尘量激增。

2,生物质蒸汽锅炉燃烧前,要针对不同煤种,颗粒度,炉型等等因素,在煤中掺入一定的水分。一般烟煤,细煤比无烟煤,粗煤掺水多。

3,除了炉床下部鼓入空气外(一次风),有时还需要在炉膛鼓风(二次风)或者喷射蒸气,目的是减少烟尘使燃烧更充分。解决除尘问题,还有考虑到烟尘的颗粒度大小。烟尘颗粒越细小,对排烟浓度达标越困难。需要安装高效水膜除尘器或者电除尘器,而这些设备和维修费用都非常高昂,有时甚至超过了锅炉本身的价值。所以全面衡量综合比较,来选用炉型,煤种及除尘方式是非常必要的。不同燃烧方式烟尘的颗粒组成,见下表。

炉外飞灰粒度
煤粉炉%
抛煤机炉%
层燃炉%
<10微米
40
11
7
<20微米
70
23
15
<44微米
80
42
30
<79微米
97
56
38
<149微米
100
73
57

从上图中我们可以看出,要针对不同的燃烧方式设计不同的除尘设备。

来源:中国新能源发电网
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案