首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 开关柜带电检测原理及其应用(3)

开关柜带电检测原理及其应用(3)

北极星电力网技术频道    作者:杨锴三泰电力技术(南京)有限公司   2012/10/17 15:21:12   

 关键词:  开关柜 带电检测

3.2超声波应用原理及信号提取

局部放电前,开关柜内放电点周围的电场应力、介质应力、粒子力处于相对平衡状态。局放是一种快速的电荷释放或迁移过程,导致放电点周围的电场应力、机械应力与粒子力失去平衡状态而产生振荡变化过程。机械应力与粒子力的快速振荡导致放电点周围介质的振动现象,从而产生声波信号。采集和处理过程如图4-1。

图4-1超声信号采集和处理

4 局放数据分析

1)当发现开关室内TEV背景值与测试值都在20dB以下时,表示开关设备正常,下次再次进行巡检。

2)如果开关室内TEV背景值在10dB以下,而某些开关柜的测试值在20dB~30dB,应对该开关柜加强关注,观察以后检测幅值的变化趋势。

3)如果开关室内TEV背景值10dB以下,而某些开关柜的TEV测试值大于30dB(相对值大于20dB),而表明该开关柜有局部放电现象,应使用定位技术对放电点进行定位。

4)如果开关室内TEV测试值和背景值都在30dB以上,且并没有发现在某个开关柜上出现峰值,应使用定位技术来判断信号源的来源,如检测结果发现信号源来自开关柜,而不是外界的干扰信号,应使用定位技术对放电点进行定位。

5)使用超声波传感器测量时,通过耳麦能清楚的听到局放声,则说明此开关柜内存在局部放电。

6)如果在某个开关柜的超声波测试数据幅值大于6dB小于20dB,说明开关柜内存在局部放电,需要进行复测。

7)如果在某个开关柜的超声波测试数据幅值超过20dB,说明该开关柜内部存在严重的局部放电,应尽快组织复测,密切关注检测幅值的变化趋势。

5 开关柜(环网柜)检测的一般步骤

开关柜电气局放数据统计显示局放故障比率为图5-1。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案