首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 谈谈配电网抗风灾的应对措施

谈谈配电网抗风灾的应对措施

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/9/10 10:21:00   

 关键词:  配电网 台风 配电线路

今年第11号台风“海葵”来袭期间,作者参与了数次配电网断线抢修。不可否认,台风的超强风力是导致配电网受损的主因,但前期加强技术措施和巡视,提高配电网安全运行水平,则可有效避免断线等事故的发生。

规范施工 合理部署档距

按照《低压电力技术规程》(以下简称《规程》)规定:铝绞线、钢芯铝绞线档距一般集镇和村庄为40~50米,田间为40~60米;线间距离为0.40~0.45米,靠近电杆的两线间距离为0.5米。在实际立杆架线工作中,如果档距增大,导线弧垂也将相应增大,当风速达到一定速度时,就容易造成碰线引起相间短路烧断导线。

对这类事故防范:配电线路施工时必须严格按《规程》要求做,不能因政策处理困难而留下安全隐患;如果必须大档距,就应采取增大线间距离防止碰线技术措施。

杜绝缺陷 规范固定导线

按照《规程》要求,三相四线制配电线路水平排列要弧垂一致,在电杆上采用四线横担,将每根导线分别固定于蝶式绝缘子上。如果弧垂不一致或固定方式不规范,当风速达到一定速度时,很容易造成碰线引起相间短路烧断导线。

笔者参与处理的一起抢修事故就是因为导线固定不规范引起了断线故障。具体原因是原三相四线制线路导线水平排列,在一次10千伏线路施工时,档距中间掺了一根15米电杆采用高低压线路同杆架设,但没有按《规程》要求用四线横担固定低压导线,而是用了一根L5×50×800毫米二线横担,只固定了中间2根导线,旁边2根导线没有作固定。结果造成4根导线弧垂不一致,受风力摆动随风飘移幅度也不同步,台风中碰线引起短路烧断导线。

对这类事故防范配电线路施工时必须按《规程》要求做,不能因为是临时线路放低装置标准,或因材料不到位原因留下线路安全隐患。在配电线路建设施工中不能有装置性缺陷,造成线路带病运行。

注重细节 严格设置拉线

按照《规程》要求,在电力线路施工中使用水泥电杆架设导线时,在转角杆、耐张杆、终端杆等设计拉线保持电杆受力平衡。

一般农村配电线路导线采用LJ-70及以下的铝绞线,档距小于40米在电杆埋深要求达到标准时,回填土又夯实的条件下慢慢拆除终端电杆拉线,电杆不会有明显倾斜。但在日后运行中,电杆在灾害天气时受风力等作用会渐渐向线路侧倾斜,导线弧垂慢慢增大,最后在风力的破坏下产生碰线引起短路烧断导线。

笔者参与处理的另外一起抢修事故是终端电杆无拉线造成的断线故障,具体现象是配电线路在建设施工时装设了终端拉线,后因道路扩建,受地理环境影响拉线已被村电工拆除。因此在这次强台风中电杆向线路侧倾斜了约0.8米,40米档距的线路导线弧垂有1.5米,台风中4根导线缠在一起三根被烧断。

对这类事故防范:配电线路必须按《规程》要求做装设拉线,在受地理位置限制时做一根“弓”字拉线或采用顶杆方式都能起到一定效果。如果实在不能做拉线和使用顶杆,那必须使用加强型电杆采用“杯口”基础的方法施工,甚至使用钢管杆。

全面预防 净化外力环境

台风中,外力环境对线路健康稳定运行的影响不容小觑。笔者在抢修中,就碰到了广告牌被风刮下碰到线路上引起线路短路烧断导线;农民蔬菜大棚塑料布被风刮到线路上缠绕导线,引起短路烧断导线;个体小工业户车棚铁皮被风刮到线路上引起线路短路烧断导线;线路3米以外的树木被风折断压到线路上压断导线等诸多故障。

对这类事故的防范:我们应该“技防”和“人防”两手抓。

“技防”是提高配电网的绝缘化率,大量使用绝缘导线可以防止因碰线引起短路故障,避免断线事故的发生。

“人防”是加强配电线路的运行巡视工作,对线路通道内的广告牌、蔬菜大棚、车棚、树木等进行安全性评估,有可能性引起意外碰线的要及时通过与物主沟通提前做好防范措施。

来源:亮报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案