首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 教育培训 > 变压器故障和保护(2)

变压器故障和保护(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/28 17:13:55   

1) 反应变压器油箱内部故障和油面降低的瓦斯保护

容量为800KVA 及以上的油浸式变压器和400KVA 及以上的车间内油浸式变压器,均应装设瓦斯保护。当油箱内部故障产生轻微瓦斯或油面降低时,保护装置应瞬时动作于信号;当产生大量瓦斯时,保护装置应动作于跳闸,断开变压器各侧的断路器。对于高压侧未装设断路器的线路—变压器组,当未采取使瓦斯保护能切除变压器内部故障的技术措施时,瓦斯保护可仅动作于信号。

2) 反应变压器绕组、引出线的相间短路,中性点直接接地侧绕组、引出线和套管的接地短路,以及绕组匝间短路的电流速断保护或纵联差动保护

① 对于6300KVA 以下厂用工作变压器和并联运行的变压器,10000KVA以下厂用备用变压器和单独运行的变压器(通常是中、小型发电机组的配套设备),当后备保护的动作时限大于0.5s时,应装设电流速断保护。

② 对于6300KVA 及以上厂用工作变压器和并列运行的变压器,10000KVA及以上厂用备用变压器和单独运行的变压器(是大型发电机组配套设备),以及2000KVA 及以上用电流速断保护灵敏度不符合要求( )的变压器,应装设纵联差动保护。

③ 对于高压侧电压为330KV 及以上的变压器,可装设快速双重差动保护。

为满足电力系统稳定方面的要求,当变压器发生故障时,要求保护装置快速切除故障。通常变压器的瓦斯保护和纵差保护已构成了双重化快速保护,但变压器外部引出线上的故障只有一套快速保护。当变压器故障差动保护拒动时,将由带延时的后备保护切除。为了保证在任何情况下都能快速切除故障,对高压侧电压为330KV 及以上的变压器,应装设双重差动保护。

④ 对于发电机变压器组,当发电机与变压器之间有断路器时,变压器应装设单独的纵联差动保护;当发电机与变压器之间没有断路器时,100000KW 及以下的机组,可只装设发电机变压器组共用的差动保护;100000KW 及以上的机组,除共用差动保护外,发电机还装设单独的差动保护;对200000KW 及以上的机组,还应在变压器上增设单独的差动保护,以实现完全双重化快速保护方式。当变压器纵联差动保护对单相接地短路灵敏度不符合要求时,可增设零序差动保护。

3) 反应外部相间短路的过电流保护、复合电压起动的过电流保护、负序电流保护和阻抗保护

这些保护可作为变压器主保护的后备保护,又可作相邻母线或线路保护的后备。

过电流保护宜用于降压变压器。对于升压变压器,系统联络变压器和过电流保护不符合灵敏度要求( <1.25)的降压变压器,一般采用复合电压起动的过电流保护。对于63000KVA 及以上的升压变压器,采用负序电流和单相式低压起动的过电流保护。

对于升压变压器和系统联络变压器,当采用以上保护不能满足灵敏性和选择性要求时,可采用阻抗保护。各项保护装置动作后,应带时限动作于跳闸。

4) 反应中性点直接接地的电力网中,外部单相接地短路的零序电流保护

在中性点直接接地的电力网中,如变压器的中性点直接接地运行,对外部单相接地引起的过电流,应装设零序电流保护。

① 零序电流保护可由两段组成,每段各设两个时限,并均以较短的时限动作于母线联络断路器,以较长的时限有选择性地动作于断开变压器各侧断路器。

② 在中性点直接接地的电力网中,如低压侧有电源的变压器中性点可能接地运行或不接地运行时,对外部单相接地引起的过电流,以及对因失去接地中性点引起的电压升高,应按下列规定装设保护装置:

a、全绝缘变压器。按规定装设零序电流保护。并增设零序过电压保护。当电力网发生单相接地短路而失去接地中性点时,零序过电压保护经延时动作于断开变压器各侧断路器。

b、分级绝缘变压器。变压器中性点装设放电间隙时,装设零序电流保护,并增设反应零序电压和间隙放电电流的零序电流电压保护。当电力网发生单相接地短路而失去接地中性点时,零序电流电压保护经延时动作于断开变压器各侧断路器。

变压器中性点不装设放电间隙时,应装设两段零序电流保护和一套零序电流电压保护。零序电流保护以较短的时限断开母线联络变压器,以较长的时限动作于切除中性点接地的变压器,应先切除中性点不接地变压器,后切除中性点接地变压器。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案