首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 215MW汽轮机间歇性振动故障的原因分析及处理

215MW汽轮机间歇性振动故障的原因分析及处理

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/22 10:36:08   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮机 汽轮机检修

本文讲述了一台200MW汽轮机经过低压缸通流部分改造成为215MW汽轮机,但是运行一段时间后出现了轴振间歇异常振动增大的问题,其中2号轴Y向轴振最大。该厂通过轴振记录分析知有3个原因引起。

1、轴系标高不合理(就是轴承上的调整垫块放的不平衡)。从文中可知它会造成轴承负荷重新分配(使载荷大的轴承稳定性好,载荷小的稳定性差)和轴承的动特性变化,还知油膜压力与轴承载荷成正比。

2、转子质量不平衡(就是转子的重心不在转子的中心线上)。文中知这种现象可由转子弯曲振动大、螺栓材质缺陷或应力过高引起局部断裂、转子中心孔进油和平衡块松动等造成。

3、动静摩擦。可能由通流间隙过小、膨胀系统不合理、制造加工超差、大件原材料热性能不适当、汽封间隙轴系标高、扬度(扬度即向上扬起的程度。转子由于自重作用存在静挠度,这就表现为转子水平放置时两端或者说轴颈会向上扬起。用精密水平仪测得的这个扬起值习惯上叫转子扬度)、转子对轮的对中、运行参汽缸或隔板变形等引起。

该厂做了几点对策和调整如下:

1、检查螺栓的松动和断裂问题,检查轴承油档磨损情况,消除油垢物、检查各瓦垫铁及乌金接触情况。

2、调整轴系标高。确定冷态标高预留补偿值。

3、查疏水管是否畅通,抽气管是否积水(看这些管道是否发热就能知道),还防止上下缸温差过大(是机组启动和运行中极易发生的故障)。

4、检查转子弯曲度(叶轮上加配重)。

5、增大中压转子前轴封间隙,消除动静摩擦。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案