首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > GE 350MW汽轮机节能取向(2)

GE 350MW汽轮机节能取向(2)

北极星电力网技术频道    作者:韩宏洲,范丰慧,王秀江,鲁宝全   2012/8/15 15:46:56   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮机 汽轮机节能 GE

2.2.3 循环水泵的运行。是否增开1台循环水泵,应依据供电煤耗和上网电量进行权衡,不应单纯考虑单一的小指标。

2.2.4 重视影响机组的设备缺陷。如果轴封间隙过大,不仅增加漏汽量,有可能降低凝汽器真空,还会使油系统中进水,造成重大的设备事故隐患;再热器减温水阀不严密,高压旁路减温水内漏等,不仅降低机组热效率,而且在紧急停机或停机后有可能使中压缸进水;防止水箱溢流,合理调整循环水排污量等,以降低系统补水率。

节能与安全工作有时虽然是有矛盾的,但很多情况下,节能工作意味着机组各部分设备的工作情况向汽轮机及其热力系统的设计要求靠拢,避免部分设备负担过重甚至在危险的条件下运行。对机组安全有利。

对于实际供电煤耗远大于设计值的电厂,节能潜力很大。

3 在热力试验结果和数学模型指导下的优化运行这项工作投入不大,且具有广阔的前景。通过调查发现各类型机组目前的小指标竞赛有不合理处,概括起来问题有两类。

3.1 指标考核各自孤立

指标的考核各自孤立,没有考虑相互的影响,缺乏小指标服从大指标的思想。例如,在何时开启备用循环水泵,即循环水泵运行优化问题。增开备用循环水泵将提高真空,同时增加厂用电率,两者有矛盾,而凝汽器真空和厂用电率都必须服从供电煤耗这一指标,不应当仅根据哪一个小指标作出决定。在市场经济,竞价上网的今天,供电煤耗又必须服从生产的总体经济效益这个更大的指标。因此,最合理的方法是根据上网电价和标准煤价,在上网电量和供电煤耗之间进行周全的权衡。

3.2 指标静态化

在50%和80%负荷下,真空变化1 kPa对供电煤耗的影响是不一样的,而单纯的小指标竞赛对这类问题往往忽略。

计算机优化运行指导系统可以方便有效地解决此类问题。但是,在开始工作以前,设备改进部分应当基本结束;否则,试验精度不好,结论未必可靠。其原因是,如有大量的疏水内漏,将影响寻优试验结果,尤其是主汽管的疏水内漏,与主汽压力成正比,漏量较大时,将使调门位置或主汽压力的寻优试验得不到正确的结果。另外,机组性能大幅提高后,原有的数学模型将不能再用。只有基本消除了无法查清流量的不明内外泄漏,定量的耗差分析才有实际的意义。

运行优化指导系统庞大,个别变送器的故障就可能影响整个系统的工作,维护比较烦琐,需要在技术和管理上达到比较高的水平。

4 主、辅设备的更换和现代化改造

最典型的例子是汽轮机的通流部分改造。这类项目投人很大,应当明确主要目的是提高经济性,增加出力,还是保障安全、提高运行的调峰能力和自动化水平。改造前,对厂家提供的参数、指标要有全面、科学的认识;另外,改造首先针对热力系统中最弱的环节。因此,需要与科研单位协作,对改造方案、结果作出评估。

如考虑到地方电力市场的供需现状为发电任务不饱和,因其高投入、收益周期长的特点,对于新投产的GE 350 MW机组,现阶段还不宜采用汽轮机通流部分改造。

5 结束语

总体而言,目前GE 350 MW汽轮机热力系统节能、降耗潜力很大。节能项目和工作方向的确定,可以遵循以下原则。

a.对机组的设计要求、对热力系统要有全面而清晰的认识,从现场实际出发,发现问题并进行深入分析,确定工作的可行性;

b.遵循木桶原理,最短的木条决定了木桶的最大盛水量,首先应找到热力系统中最薄弱、对机组性能影响最大的环节开展工作;

c.技术措施的实施受很多现场实际条件的限制,可以先易后难。

与汽轮机节能相关的试验和设备整改范围很广,涉及到汽轮机运行和检修、锅炉、热工等部门。因此,强化节能意识,完善管理体制,与研究院所的配合,及相关部门的管理、协调非常重要。节能是一项长期、细致的工作,必须坚持不懈,不断解决新问题,才能使机组效率维持在较高水平上。

参考文献:

[I]朱小令,宋文希、邓世敏.国产引进型300 MW 汽轮机组存在的问题及解决方法[J].热力发电,1999(4):13—14.

[2]王兴平,张行政.上海优化引进型300 MW汽轮机热力性能分析及评价[J].动力工程,1998(3)12—13.

[3]殷庆华,钱铁牛,李福兴.引进型300 MW 汽轮机经济型试验研究[J].华东电力.1998(3):4—5.

来源:《黑龙江电力》
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案