首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 生物质发电垃圾焚烧飞灰处置方向初探(2)

生物质发电垃圾焚烧飞灰处置方向初探(2)

北极星电力网技术频道    作者:秦坤   2012/8/14 13:16:05   

  所属频道:  火力发电    关键词:  垃圾焚烧发电 飞灰 垃圾发电

表4 飞灰中重金属含量(干基,mg/kg)

元素类别
重金属含量
各年平均值
95%置信上限值
07
08
09
10
11
Be
未检出
未检出
未检出
未检出
未检出
0
Cr
212.4
178.4
171.7
164.3
172.8
193.7
Ni
38.4
48.7
26.8
28.5
45.2
42.3
Cu
559.0
515.6
474.8
578.0
474.3
522.4
Zn
4048.4
4462.4
3658.1
5123.1
3053.3
4126.0
Cd
88.2
87.1
83.9
139.4
55.9
93.9
Hg
0.7
9.3
15.3
18.1
2.2
10.8
Pb
1725.3
1204.0
1142.3
1854.7
1436.9
1491.1

从上表可以看出,飞灰中含量较高的重金属元素包括Zn、Pb、Ba、Mn、Cu、Cr和Cd,其中Pb和Cd的浓度远远超出了《生活垃圾填埋场污染控制标准(GB16889-2008)》中规定的入场限值。

2、飞灰的处置方向探讨

飞灰的处置方式分类。生活垃圾焚烧飞灰的危险特性主要表现在其二噁英和重金属毒性,按解毒对象,可以将生活垃圾焚烧飞灰处理处置技术分为二噁英解毒技术、重金属解毒技术、二噁英重金属共解毒技术三类。按照生活垃圾焚烧飞灰的处理方式,可以将焚烧飞灰处理处置技术分为预处理技术、最终处置技术和建材利用技术三类。从本质上讲,飞灰的各种二噁英解毒技术和重金属解毒技术均属于飞灰的预处理技术,采用上述技术处理后的飞灰(或处理残余物)还需进行后续的安全处置或建材利用。飞灰的最终处置技术即为填埋处置,包括生活垃圾填埋场填埋处置和危险废物填埋场填埋处置两种,但生活垃圾焚烧飞灰进入填埋场前必须进行相应的预处理满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)或《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)中的入场标准。

飞灰处置方式比较。低温热降解技术+制作免烧砖:低温热降解技术是指将垃圾焚烧飞灰在较低的温度下加热使其中的二噁英发生脱氯反应和C-O键断裂分解反应的二噁英解毒技术。低温热降解被认为是焚烧飞灰中二噁英削减的有效技术,该技术的主要要求为:1惰性气氛2反应温度为250~400℃3停留时间大于1h,4处理后焚烧飞灰的排出温度低于60℃⑤二噁英降解率达99.5%以上。经过上述技术处理后的飞灰用于制作免烧砖,通过试验得知,飞灰掺加比例在9%以下时,可使免烧砖的重金属与二噁英释放量满足释放量限值。

其主要技术为焚烧炉产生的飞灰通过刮板输灰机送至飞灰仓进行量的调节,然后通过螺旋输送机送至气氛电阻保护炉(含螺旋冷却输送装置)进行加热,在加热及冷却过程中入氮气使氧含量低于1%,加热30~60分钟并冷却后,通过刮板机及斗提机将处理过的飞灰暂存于飞灰储仓或将飞灰运输至建材厂进行资源化利用。在加热过程中产生的烟气,引入到喷雾塔进口(活性炭喷口前),通过焚烧炉烟气净化系统进行处理。

飞灰处理工艺流程图

这种方法在国内尚无先例,但国外已开始研究投用,由于其投资成本较低,工艺技术简单,飞灰解毒彻底,资源化利用程度较高等特点,将会是国内在现有处理技术之下的优先选择。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案