首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 继电器的应用分析(2)

继电器的应用分析(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/3 13:36:06   

  所属频道:  火力发电    关键词:  继电器

二、继电器触点的正确连接

(1)在电力自动化控制操作中,尽量多用动合触点,少用动断触点,也就是在继电器触点连接时,应尽量多采用动合触点的连接方式.少用动断触点,因为动合触点的继电器比动断触点的继电器在动作时的触点回跳次数少,触点抖动对电路能引起不良影响,缩短触点的寿命。

(2)继电器触点的正负极性应该可靠连接.对于有正负极性连接的继电器,正极必须连接到正Q1~辅助开关SB1一近控按钮 K1一电磁铁电源上,负极必须连接到负电源上,标明正负极性,否则下一级设计可能连接失误.造成继电器不动作或失效。

继电器的选择

在三相交流电动机中,由于线路故障缺相,电动机缺相运转,造成电动机烧坏的事故,因此为解决此类事故的发生,大多设计人员选用了具有缺相保护的热继电器,但热继电器的合理选用必须按如下要求选用:

(1)对于长期稳定运行的电动机,取热继电器整定电流的0.9~1.05倍或中间值等于电机额定电流,使用时将热继电器整定电流调整到电机额定电流值;

(2)通常情况下,热继电器的额定电流应大于电动机的额定电流,然后根据该额定电流来选择热继电器的型号,当电动机的启动电流为其额定电流的6倍或启动时间超过5s时,热元件的整定电流调整到电动机的额定电流;当电动机的启动时间长,拖动冲击性负载或不允许停车时,热元件的整定电流调整到电动机的额定电流的1.1~1.5倍;

(3)由于线路发生故障或其他原因造成热继电器跳开,这时就要采用复位手段进行复位,通常热继电器设置有自复位和手动复位2种规格,正常使用时建议设置到手动复位,以确保发生故障后经处理,热继电器可复位。

继电器线圈并联使用

在复杂的控制回路中,采用图4所示方法将2只(或多只)不同类型的继电器(如接触器K1 、小型灵敏继电器K2)线圈并联使用的情况时有发生,在这种情况下,有可能产生K1,延迟释放、触点断弧能力下降,K2被反向重复激励、触点误动作等实际问题。因为在直流控制回路中,K1、K2线圈所贮存磁能的可能相差很大。当开关Q断开后,K1(磁能大)的贮能将通过K2(磁能小)的线圈泄放,产生反向电流。从而导致K1释放时问延长,触点断弧速度迟缓,触点间燃弧时间延长;K2的释放时间短,随后被反向泄放电流所激励,甚至释放后瞬间重复吸合,产生误动作故障。

为了消除上述因素的影响,建议改用图5所示的控制回路。这是因为在每个继电器回路上串联各自的辅助常闭接点后,由于开关Q断开后,K1、K2失电,其各自回路上的辅助常闭接点变为开接点,这样K1、K2等继电器就不会相互影响产生误动作。

关于继电器线圈串联的使用

不少电力系统用户采用多个继电器线圈串联后,再用DC220V电源去激励(如图6所示),这种激励方式尽量不要采用。

(1)对相同类型、相同规格继电器产品而言,由于各线圈的阻抗(含直流电阻与瞬时感抗)大体相同,差值较小,故采用串联分压激励方式使用问题不大,实践证明也是可行的。

(2)对不同类型或不同规格的继电器.由于不同继电器线圈的阻抗不一致,且差值随瞬时感抗的不同而相差很大,故串联激励瞬间,各继电器线圈上所分得的激励电压(由瞬时分压比决定)差值必然很大,势必出现有的继电器处于过压激励状态,有的则处于欠压激励状态.各继电器触点的开关时序与速度将会发生本质性变化。必然会出现动作先、后、快、慢颠倒,开关不可靠等情况。因此,不同类型、不同规格的继电器线圈不宜采用串联分压激励方式。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案