首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 泵振动超标原因和解决办法参考

泵振动超标原因和解决办法参考

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/1 14:34:26   

  所属频道:  火力发电    关键词:  泵振动 

1.地基紧固

当振动发生时,首先应检查原动机(电动机)与泵的地 . 脚螺栓是否紧固牢。如地基不稳,势必造成振动,当排除其他原因而 仍不能解决问题时,还要考虑地脚基础强度是否够用,有时由于设计 原因,基础偏软强度不足够也是引起振动的重要原因。

2.连接中心找正

电动机和泵中心不正也是引起振动的常见原因,必 .连接中心找正 中心 须严格按照标准将中心调整在规定范围之内。

3.轴承检查

经过以上处理还是不能消除振动的必须检查滚 ⑴采用滚动轴承的泵, 动轴承。A 先检查轴承是否有磨损现象,可以通过检查润滑油(脂) 的清洁情况和打开观察轴承检查。 如果检查不清楚直接用塞尺检查 B 轴承的游隙,游隙不合选用的范围需更换。C 检查轴承座,封闭的轴 承座要检查配合,通常采用不超过 0.03 毫米的过盈量。D 对开式轴 承座应进行压铅检查, 把压铅前测量的轴承游隙记录下来和压铅后的 测量值比较,压后的值不能小于 0.05mm 不能大于 0.10mm,以便发 热膨胀。

⑵采用滑动轴承的泵,则应检查轴瓦的接触情况,正常的轴瓦,下瓦 应有均匀的接触痕迹,主要分布在中下部,接触面积应达 75%以上, 上瓦应留有间隙,一般取轴径的 0.1—0.15%。上瓦压盖对上瓦应有 +0.02—_0.02mm 的紧力。如不能达到要求,一般采取在瓦口加减减 垫片,和刮削轴瓦的方法解决。假如是采取滚动轴承的水泵,则应测 量轴承压盖对轴承外套的紧力情况,一般要留有 0.20mm 左右的膨胀间隙,以备在转子受热状态下膨胀时,不致轴承轴向受力。

4. 转子中心位置调整

泵转子应保证与定子同心。否则在泵运行时会 产生动静摩擦,产生振动。泵转子中心位置的调整,一般可以通过泵 轴承径向位置的调整来实现。

5.轴弯曲、转子小装后晃度、跑偏的测量调整

假如在外部查找不到 .轴弯曲、转子小装后晃度、 振动的原因,只能将泵解体。先测量、校正轴弯曲,没有问题后将转 子小装,测量整体的晃度、跑偏,假如超标必须校正。

6.动静平衡检测

在泵解体后,为了避免开泵时振动,还应将叶轮作 . 静平衡试验,有条件的还应作动平衡试验,大型多级泵动平衡试验尤 其重要,每一级都必须做。

7.外部条件对泵的影响

当泵本身可能有的问题全部排除后,如仍不 . 能解决振动的问题时,还要考虑外部条件对泵的影响。如:泵基础固 有频率与振动频率相仿而造成的共振、原动机(电动机)故障引起的 振动、 管道与水泵的连接采用了强制性对口等原因也能引起水泵的异 常震动。

8. 气蚀和抽空原因

气蚀和抽空也经常引起异常振动,必须马上调整 排除。另外经常发生气蚀和抽空振动很容易造成泵轻微的异常磨损, 并且很难检查出来,往往把零部件换一遍后莫明其妙就好了,原因分 析也很困难。所以尽量正确操作不要发生气蚀和抽空现象。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案