北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 怎样做好电力设备的防腐

怎样做好电力设备的防腐

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/31 14:58:04   

 关键词:  防腐 电力设备

电力设备的清洗和防腐,就象对电力设备进行“美容”和“包装”,不光是为了美观,更重要的是为了安全和延长使用寿命。如果金属壳体不定期进行“美容”和 “包装”,锈蚀起来很快损坏,减少使用寿命。一个变电站设备不定期投入一定费用进行“美容”和“包装”,如果发生事故,那将是几百倍和上千倍的经济损失,而定期投入很少一点美容包装费,可以保证设备安全运行,一切投入都会在短时间内得到偿还。因此,企业的经营者要注意这个问题,要从安全的高度来看设备的 “美容”和“包装”,在资金较紧的情况下挤出一点经费用在这方面,那将是经营决策者的明智之举。

1、电缆防腐

电缆应进行防火措施的防腐,在竖井中的电缆应涂上有机涂料(白色),涂敷厚度应大于1.0 mm。在电缆沟和弯道穿孔处,还应进行封堵,包括在一定距离作好防火堵墙,以确保电缆万一发生火灾时不会蔓延,把火灾控制在一定的范围内。

2、 电力设备金属构架的防腐

        交流设备用红、绿、蓝3种颜色来代表A、B、C三相。一是涂上相序色,看起来显眼,另外不同的设备外壳应涂上不同的色彩防腐。

3、 导电母排及引线的防腐

对裸露在外面的导电母排及引线必须进行防腐,以防止污秽及化学腐蚀,防止小动物造成短路事故。对裸露在外面的导电母排及引线有两种包装方法:

(1) 在导电母排和引线表面涂上一层耐高压的绝缘涂料,可起到一定的绝缘作用,可防止小动物造成的短路事故。

(2) 在导电母排和引线外包一个绝缘套,把导电体全包起来,具有较高的绝缘水平,绝缘套的尺寸及厚度,可根据导电体的尺寸决定,颜色按红、绿、黄三色配置。这两项措施特别是第2项措施已广泛应用在电网中的配电设备上。

4、 导体及接头的涂敷防腐

裸露在外面的载流导体接头,应涂上一层 0.5 mm厚的电力复合脂进行包装,这种复合脂可根据载流体的相序涂上红、绿、黄不同颜色。涂上复合脂具有3种作用:①有降低接触电阻的作用;②对导体或接头表面有抗氧化的功能;③对于载流接头的接缝有密封防腐蚀的功能。所以建议对导体,特别是载流接头要涂上电力复合脂;对电气化的机车接触网,全线都应进行涂敷包装。涂敷时要注意涂敷的部位不同,使用电力复合脂的型号也不同。

5、电力接地网的防腐

电力接地网是电网安全运行的重要装置,由于接地网腐蚀严重,接地网及引线损坏,发生过大量事故,据广东、广西、湖北、天津、江苏、安徽、四川等地调查,一般接地网10年腐烂,快的3~4年已腐烂,影响接地网的使用寿命和电网的运行安全。接地网大多用低碳钢材料埋入土壤中,其腐蚀与土壤电阻率有关,电阻率低于100 Ω/cm时,每年腐蚀率大于1 mm,电阻率在100~1 000 Ω/cm时,年腐蚀率在0.2~1 mm,电阻率在1 000~6 000 Ω/cm时,年腐蚀率在0.05~0.2 mm。为解决接地网腐蚀损坏较快问题,用铜代铁太贵,加大钢材截面投资也大,又耐用不了几年。但在接地网的扁铁上涂上一层双组份导电防腐涂料,就可达到防腐和导电两重效果,涂料用量为接地网材料总量的2%~3%, 每吨接地钢材约需涂料5 000元,比接地网增加钢材截面要节约投资20%,且寿命可延长1倍。

来源:国电西高电气有限公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案